В госпитале, где лечатся ветераны войны, для них устроили настоящий праздник победы

На территории областного госпиталя ветеранов войн звучит музыка. Те самые мелодии, которые с первого дня Великой Отечественной до победного праздничного салюта всегда были с солдатами, помогали им  преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимали боевой дух. Песни не покидали фронтовиков в минуту грусти, скрашивали разлуку с любимой, с родными и близкими. Сегодня они   воскресили  в памяти фронтовиков переживания их ратной юности, а молодым напомнили  о том, как испытывалось физическое и гражданское мужество людей, для которых честь, достоинство и независимость Отечества – не пустые слова. 

По сложившейся традиции заместитель донского губернатора Сергей Бондарев посетил госпиталь в канун Дня Победы:

- Спасибо вам за счастье жить без войны. Преклоняя голову, мы благодарим вас за  отвагу, силу и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной! Течение времени не в силах затмить величие совершенного вами подвига, - говорит он. - Пережитое нельзя предавать забвению. Память о минувшем – дань нашим отцам и матерям, уважение к истории… 

К великому сожалению, все меньше и меньше остается на земле солдат Победы – тех, кто вынес на своих плечах тяготы фронтовых дорог и сражений, кто выстоял, выдюжил в той войне. Им  хочется общения, теплых разговоров в кругу сверстников. Но знакомых одногодков становится все меньше. Все трудней «дотронуться» им до очередного Дня Победы - возраст и старые раны подтачивают здоровье. В госпитале ветеранов войн лучше, чем где-либо, понимают это. Здесь  созданы все условия для оказания  ветеранам высококвалифицированной медицинской помощи. Медучреждение - призер  всероссийского конкурса на звание «Лучший госпиталь для ветеранов войн».  На льготном стационарном лечении здесь - инвалиды и участники Великой Отечественной, малолетние узники фашизма, жители блокадного Ленинграда, а также афганцы, ветераны боевых действий, инвалиды советской и российской армии,  вдовы  инвалидов (ветеранов) Великой Отечественной и боевых действий. Они получают высокотехнологичную  помощь в рамках обязательного медицинского страхования. 

Сергей Борисович Бондарев долго беседовал с ветеранами. Участнику парада Победы -1945 ростовчанину Ивану Лазаревичу Шевцову в мае сорок пятого было двадцать. На войне был танкистом.  А его соседу по палате  Ивану Ивановичу Скрипке из Песчанокопского района в том победном мае было шестнадцать. Труженик тыла удостоен медали за доблестный труд во время войны. 

 Многие из тех, с кем в госпитале пообщался  Сергей Бондарев, а  также те ветераны, которые  проходят  ныне углубленное диспансерное обслуживание в учреждениях  здравоохранения региона, стараются быть  в гуще событий,  торопятся  поделиться с молодежью своим жизненным опытом.  Течение времени не в силах затмить величие совершенного ими подвига...