Перед праздником ветераны пришли… на почту и каждый получил солдатский треугольник

Готовились к встрече долго. Специально составили программу из военных песен, подобрали кадры кинохроники тех лет, подготовили подарки. Сладкий стол накрывали  с любовью: чтобы каждому, кто принял приглашение, обязательно понравилось угощение. 

Среди тех, кто занял места за столом, были труженики  тыла, участники и инвалиды войны, узница фашистского концлагеря… Роман Костенко, директор УФПС Ростовской области и макрорегиона Южный, каждому вручил подарок и именную открытку, сделанную в форме легендарного солдатского треугольника. 

Для тех, кто пережил войну, с этими треугольниками так много связано. Их ждали в тылу и на фронте, дорожили каждой весточкой. А доставить эту весточку по фронтовым дорогам было очень непросто!

- И я вам скажу: удивительно четко в то время работала почта! Нас письмо отца с фронта нашло даже после трех переездов, в Казахстане. До сих пор удивляюсь, как это почтальону удалось! - сказала Сильвия Яковлевна Кремянская.

Свою войну вспоминал за этим столом каждый. Как пахали с десяти лет,  как у станков стояли на перевернутых ящиках (роста были маленького, не дотянуться), как посылали на фронт теплые варежки и носки (и тут почта никогда не подводила!)… 

Нина Трофимовна Левицкая рассказывала, как помогло им выжить зерно, что приносила она домой с тока. Проносила она его... в сапогах. Даже за горсточку зерна могли посадить, но взрослые делали вид, что не замечают крохотную девочку в сапогах 41-го размера, привязанных к ногам, чтобы не свалились… 

Нина Ильинична Осетрова до сих пор не может спокойно говорить о пережитом в концлагере, где погибли ее родные, а она сама чудом уцелела. 

А Василий Васильевич Примаков загадал загадку, которую никто не смог отгадать. Сразу после войны пришлось ему доставлять одному адресату по 150 писем в день. И часто не было на этих письмах адреса, просто – одна фамилия. Однако все письма доходили. Кто был этот человек? 

Выяснилось, что разносил почту Василий Васильевич в те годы в станице Вёшенской, а адресованы письма были Михаилу Шолохову... 

- Помню, была одна очень хорошая песня про почту. Сейчас ее не услышишь, - пожалел Василий Васильевич.

И  - о чудо! – песня тут же зазвучала. Почтовики заранее подобрали музыкальную программу, чтобы порадовать гостей.

Потом все вместе – и гости, и хозяева – поехали к Вечному огню. Возложили цветы, поклонились памяти. 

Домой ветеранов с цветами и подарками доставили сотрудники почты. Договорились обязательно встретиться в следующем мае. 

Видеорепортаж Владимира Апарина