У тацинского хутора Новороссошанский появился мемориал 28 бойцам и командирам 782-го артполка 258-й стрелковой дивизии, погибшим здесь в январе сорок третьего.

Внучка сержанта Василия Потапова Венера Серова приехала на могилу деда и его однополчан из Новосибирска.

В их числе сержант Василий Потапов – пока единственный, чье имя установлено. Мемориал создан на средства его родственников из Новосибирской области. 

Поисковики «Донского» с 2015 года искали в этих местах захоронения воинов 4-й гвардейской, 258-й и 315-й дивизий, погибших в окружении у хуторов Чумаков, Новая Деревня и Новоросссошанский в начале января сорок третьего. Работали на местности и в архивах, расспрашивали старожилов. Один из них вспомнил, как лет сорок назад тракторист, рывший траншею, наткнулся на фляжку времен Великой Отечественной войны и человеческие останки. Работы тут же прекратили и поставили на том месте крест. 

– Когда мы приехали в эти места летом 2015 года, ни холма, ни креста, к сожалению, уже не было, – рассказал Вячеслав Градобоев, командир «Донского». – Пришлось заново начинать поиск…

Останки 28 погибших бойцов нашли на метровой глубине в артиллерийском окопе. Там же обнаружили ложку, фрагмент почтовой открытки со штемпелем «ПП 258 СД» и медаль «За отвагу», которой был удостоен сибиряк Василий Потапов. К поиску его родственников подключились краеведы, новосибирские СМИ. На связь с донскими поисковиками вскоре вышли внучка героя Венера Серова с правнучкой Ксенией.

– Они попросили нас установить памятник, перечислили деньги, – сообщил командир ПО «Донской». – Рабочие сделали постамент, я подготовил эскизы… И вот теперь открываем мемориал.

Поисковики полагают, что в братском захоронении могут находиться останки бойцов взвода разведки 782-го артиллерийского полка, которые погибли (пропали без вести) вместе с Василием Потаповым в одно время, в одном и том же месте.

В военных донесениях той поры, которые найдены в архивах, разные командиры освещали драматические события у тацинских хуторов по-разному. Разнились не только содержание текстов, нарисованных карт, но и даты. Одни командиры писали, что противник начал атаковать с 8 января сорок третьего, другие указывали следующий день. Немцы ударили по Новороссошанскому внезапно танками с северо-запада (получается, что с тыла). Затем сюда же стали бить со стороны хутора Новая Деревня дальнобойные орудия. А вскоре на бугре с восточной стороны появились мотоциклисты и бронетранспортеры. Высыпала пехота. Мотоциклисты установили минометы и начали обстрел хутора. Для отхода оставалось одно направление – южное. Отступая, артиллеристы 258-й стрелковой дивизии соединились с бойцами 4-й гвардейской стрелковой дивизии, которые под натиском превосходящих сил противника тоже были вынуждены отходить. И попали «в котел». Выйдя из одного окружения, оказывались вскоре в другом. Так повторялось несколько раз. В трехдневном «котле» на этом участке фронта погибли более четырех тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Сколько пропали без вести и оказались в плену – неизвестно до сих пор.

Поисковики продолжают Вахту Памяти на этой территории. Работы им хватит надолго. 



По архивным данным, среди военнослужащих, перезахороненных у хутора Новороссошанский, могут быть и эти люди

БАТАРКАЛИЕВ Жума Галиевич

Дата рождения/Возраст __.__.1922 

Последнее место службы: 258 СД, 782 АП, разведчик 

Воинское звание: красноармеец 

Причина выбытия: убит

Дата выбытия: 09.01.1943 

Первичное место захоронения: Ростовская обл., Тацинский р-н, Ново-Россошанский с/с, х. Ново-Россошанский.


КИРЬЯНОВ Николай Михайлович 

Дата рождения/Возраст __.__.1909 

Последнее место: службы 258 СД, 782 АП, разведчик 

Воинское звание: красноармеец 

Причина выбытия: пропал без вести 

Дата выбытия: 10.01.1943 

Место выбытия: Ростовская обл., Тацинский р-н, Ново-Россошанский с/с, х. Ново-Россошанский.


АСТЫШЕВ Алексей Прохорович

Дата рождения/Возраст __.__.1904 

Место рождения: Ойротская АО, Улаганский р-н, Чуланский с/с 

Дата и место призыва: Улаганский РВК, Ойротская АО, Улаганский р-н 

Последнее место службы: 258 СД, 782 АП, разведчик 

Воинское звание: красноармеец 

Причина выбытия: пропал без вести 

Дата выбытия: 09.01.1943 

Место выбытия: Ростовская обл., Тацинский р-н, Ново-Россошанский с/с, х. Ново-Россошанский.


ДЖАКИЕВ Гайхан

Дата рождения/Возраст __.__.1918 

Последнее место службы: 258 СД, 782 АП, разведчик 

Воинское звание: красноармеец 

Причина выбытия: пропал без вести 

Дата выбытия: 10.01.1943 

Место выбытия: Ростовская обл., Константиновский р-н, х. Чумаков-Россошанский.