В Неклиновский район приехал командующий войсками Южного военного округа, Герой России генерал-полковник Александр Дворников. Он привез орден Красной звезды и удостоверение к нему для вручения 95-летнему жителю неклиновского села Пименово Алексею Павловичу Тихомирову. Удостоверение подписал глава государства Владимир Путин. 

Награда - фронтовая. Наградные документы на нее были подписаны еще в июне сорок пятого - вначале командиром третьего мотострелкового батальона, затем - командиром 32-й отдельной гвардейской механизированной Краматорско-Белградской краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады.

В наградном листе записано, что красноармеец Тихомиров в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. В районе так называемого Круглого озера на венгерской территории 23 марта сорок пятого был смертельно ранен командир его расчета. Тихомиров принял на себя командование расчетом и отразил вражескую контратаку. Прямым попаданием мины пулемет был покорежен. Станок вышел из строя. Пулеметное «тело», по счастью, уцелело. Стреляя без станка, Тихомиров отразил еще две контратаки. Позже в зоне обстрела его пулемета нашли восемь убитых гитлеровцев. 

На фронте старший пулеметчик-наводчик гвардии красноармеец Тихомиров был с марта сорок второго. Четыре раза ранен. И четыре раза возвращался в строй. По каким причинам ему сразу после войны и позднее не вручили награду - неизвестно. 

Уже на склоне лет Алексей Павлович рассказал о затерявшейся награде своей внучке Людмиле Масловской. Людмила Николаевна обратилась за помощью в военкомат Неклиновского и Мясниковского районов. Работники военного комиссарита оказали ей всемерную поддержку - направили запросы в архивы, исследовали электронный банк данных на порталах «Память народа», «Подвиг народа», «Люди и награды». В полученных документах нашли подтверждение тихомировских слов. Чего не было в них - так это отметки о вручении награды. И вот справедливость восторжествовала: вручение ордена Красной звезды Тихомирову состоялось в торжественной обстановке в зале заседаний администрации Неклиновского района. Кроме официальных лиц, на церемонии присутствовали многочисленные родственники героя. Ветерана поздравили с нашедшей его наградой, дружно пожелали встретить день Победы еще много-много раз...