В канун Дня Победы гостем «Нашего времени» была дочь легендарной летчицы Героя Советского Союза Евдокии Андреевны Никулиной Инна 

- Мы всегда выходили с мамой 9 Мая на улицу Энгельса (ныне Большую Садовую), чтобы поучаствовать в шествии ветеранов, подарить им цветы, выразить уважение и признательность их заслугам и подвигам. Даже внучка Дины, совсем еще маленькая девочка, принимала участие в этом празднике. Так в нашей семье было давно заведено. Именно благодаря моей маме. И шло не от принуждения, а от сердца.

О Дине (так называли нашу маму близкие и друзья) я готова рассказывать до бесконечности. Мужественная, удивительная женщина. Добрая, милая, веселая, жизнелюбивая. Прекрасная мать и бабушка. Она ценила в себе и других честность, порядочность, чувство долга и ответственности. Таких людей, согласитесь, немного…

Вот уже без малого четверть века, как 9 мая, главный для мамы Дины праздник, мы встречаем без нее. 23 марта 1993 года она ушла из жизни. Награды, заработанные на войне ратным трудом, сыграли в ее жизни роковую роль. Преступник, нанося ей тяжелые травмы (пострадала также и внучка Валерия), похитил «Золотую Звезду» Героя Советского Союза и многие боевые награды.

Мы тяжело пережили утрату. Мамы больше нет, нет рядом верного друга. Она не смогла увидеть, как растет и взрослеет ее внучка. Это незаживающая рана, которая постоянно болит…

Евдокия Андреевна НикулинаГорько и стыдно станет, если внуки и правнуки наши не будут знать о судьбе такой удивительной женщины. Она была воспитанницей первой в стране краснознаменной школы пилотов и техников - Батайской. В годы войны многие прославили на всю страну не только себя, но и этот небольшой донской городок. В армии мама - с сорок первого. Ратный путь начала рядовым летчиком в ночной бомбардировочной авиации 4-й воздушной армии. Летала на По-2. Эти самолеты называли тогда в шутку «этажерками», «кукурузниками», «тихоходами». Но сами девушки-авиаторы, как рассказывала нам мама, называли По-2 «королевами воздуха». Боевое крещение мама получила на Южном фронте. Бомбила переправы через Миус, Северский Донец и Дон, по которым двигались войска противника. В августе - декабре сорок второго участвовала в обороне Владикавказа. Уничтожала скопление германских войск и техники под Моздоком, Ищерской, Прохладной. В январе сорок третьего принимала участие в прорыве оборонительных линий противника на Тереке и в наступательных операциях на Ставрополье и в кубанской долине. Участвовала в прорыве так называемой «Голубой линии» - мощного оборонительного рубежа противника на Таманском полуострове, в освобождении Новороссийска. Войну закончила весной сорок пятого - на Одере, где бомбила отступающего противника. Полк, в котором она служила, расформировали 15 октября 1945 года. Личный состав демобилизовали. Свою послевоенную жизнь мама связала с полюбившимся ей Ростовом. Она рассказывала нам, что город ей понравился еще в период учебы в Батайской летной школе. Дважды участвовала в освобождении донской столицы. Хорошо запомнила город горящим и сильно разрушенным. Училась, работала, воспитывала нас, своих дочерей. Окончила пединститут, высшую партшколу. Радовалась и гордилась победами земляков, тому, как город воскресает после тяжких лет испытаний. Жизнь свела маму с увидительными людьми из мира науки и искусства, рабочими и селянами, среди которых у нее появилось много добрых знакомых. Подружилась мама с Анной Александровной и Иваном Антоновичем Станиславовыми, артистами театра имени Горького Ангелиной Кржечковской, Михаилом Бушновым, Виктором Волковым, многими другими замечательными людьми. 

Мама всегда учила нас с сестрой: нельзя ставить себя выше других, в людях нужно ценить чистоту их помыслов. Уважая и ценя их, сам не причинишь никому и никогда душевную боль. Мы по-прежнему гордимся нашей Диной - лучшим другом, помощником и советчиком.

Трудно сказать, за что и почему ты любишь родного, дорогого для тебя человека - маму. Прежде всего, конечно, за подаренную жизнь. Радуемся, что память о нашей маме живет не только среди близких ей людей. На «Аллее звезд» открыли ее именную звезду. В технологическом техникуме сервиса появился музей имени Евдокии Никулиной. Мы с внучкой Валерией приняли участие в церемонии его открытия. На днях маму вспоминали в лицее № 21 имени Суворова. Воспитанники этого учебного заведения рассказывали о жизни и подвигах людей, именами которых названы ростовские улицы. Был рассказ и о нашей маме - именем Евдокии Никулиной названа одна из улиц в Октябрьском районе. 

Низкий поклон и благодарность коллективу газеты «Наше время», всем вам, уважаемые земляки, от нашей семьи за память о нашей маме. Храни вас всех Господь!


Евдокия Андреевна НикулинаЕвдокия Никулина родилась 8 ноября 1917 года. Окончила авиационный техникум и авиашколу. Работала летчиком в авиационном отряде Гражданского воздушного флота. С 1941 года - в рядах Красной армии. С 1942 года - на фронтах Великой Отечественной. Сражалась на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму, Польше. Отличилась в Белорусской операции. В ночь на 26 июня 1944 года на участке автодороги Шклов — Черноручье бомбила отступающего врага, вызвала 2 очага пожара. К сентябрю 1944 года командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии майор Евдокия Никулина совершила 600 боевых вылетов на бомбардировку укреплений, переправ и войск противника, нанеся ему большой урон.

26 октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза. Всего выполнила 774 боевых вылета. Летчицы ее эскадрильи совершили около 8000 боевых вылетов, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике. После войны гвардии майор Никулина — в запасе, а затем в отставке. В 1948 году окончила Ростовскую партшколу, в 1954 году — педагогический институт. Работала в городском комитете партии. Жила в городе Ростове-на-Дону. Скончалась 23 марта 1993 года. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, многочисленными медалями.