Урок мужества, посвященный памяти павших за свободу и независимость нашей Родины, прошел на воинском захоронении в парке санатория «Ростовский».

В конце встречи – фото с ветеранами. Чтобы по прошествии лет тем, кто сидит сегодня за школьной скамьей, было что рассказать и показать своим детям и внукам 9 Мая.

Еще лет пять назад об этом мемориале мало кто знал и помнил. Но заботу о нем взяло на себя Управление Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области. Приводят в порядок сам памятник, территорию вокруг, ухаживают за цветами и кустарниками и проводят тут уроки мужества.

В этот раз у памятника – ученики школ и студенты, представители власти и духовенства, военный оркестр Ростовского-на-Дону гарнизона, жители ближайших окрестностей, родственники погибших и, конечно, ветераны. 

Уже одно присутствие свидетелей той войны – настоящий урок мужества для всех собравшихся. Ольга Ивановна Брызгалова в 16 лет ушла на фронт. В 17 – участвовала в Тацинском танковом рейде. Кто же лучше расскажет о том, что было, если не такие, как она? И Ольга Ивановна рассказывает. Стихами собственного сочинения. Дети ловили каждое слово, потом выступали сами. И читали эти мальчики и девочки стихи с таким выражением, что становилось очевидно: ребята многое прочувствовали, а значит, урок мужества прошел не зря.

Анастасия Бареева пришла к памятнику с мужем и сыном:

– Мы будем стараться приходить сюда семьей каждый год. Здесь встречи с ветеранами проводятся, а это нужно подрастающему поколению даже больше, чем старикам. И сыну можно показать, как люди за памятником ухаживают по собственной инициативе. Это тоже элемент воспитания.