Не правы те, кто говорят, что у войны – не женское лицо: многие тысячи хрупких девчонок в годы Великой Отечественной на своих плечах выносили раненых бойцов с поля боя, возвращали их к жизни в медсанбатах и госпиталях. Солдаты их ласково величали сестричками. Двух таких героинь в канун Дня медицинской сестры, который по традиции отмечался двенадцатого мая, вспомнили воспитанники Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса.

Они побывали в хуторах Богатов и Нижние Серебряки. В первом посетили школьный музей с экспонатами, посвященными подвигу медицинской сестры Таисии Орловой.

Она добровольцем ушла на фронт. В январе сорок третьего у хутора Богатов оказывала помощь раненым красноармейцам. И в тот момент была захвачена фашистами. Ее жестоко пытали, а затем казнили. На вечере памяти Таисии Орловой прозвучали посвященные ей стихи, кадетам рассказали о подвиге медсестры. 

А накануне воспитанники кадетского корпуса побывали в Нижних Серебряках на церемонии перезахоронения останков другой медсестры, которая погибла на белокалитвинской земле во время Великой Отечественной. Имя этой героини до сих пор неизвестно. Кадеты этой весной нашли ее останки.

Таисия ОрловаС лета 1942 года на восточной окраине хутора Нижние Серебряки было одинокое воинское захоронение. В школьном музее хутора хранятся сведения о нем.

Вот что сообщил ветеран Великой Отечественной войны Николай Деркунский: «В июле 1942 года через хутор проходили отступающие части Красной Армии. Среди них был медсанбат на автомашинах и повозках. Неожиданно с востока из-за горы налетела немецкая авиация и начала бомбить и обстреливать отступающих. Три девушки-санинструктора укрылись под деревьями. В это время с низколетящего самолета раздалась пулеметная очередь, и девушка, стоящая посреди, упала, сраженная наповал. Ее похоронили на месте гибели».

Начав поиск, кадеты еще не знали, какие трудности им предстоит преодолеть. 

– Едва углубились на два штыка лопаты, как появились грунтовые воды. Чем глубже уходили, тем интенсивнее прибывала вода, – сообщил заместитель директора корпуса Алексей Соловьев, который возглавлял экспедицию.

Останки девушки все-таки были подняты. В этой экспедиции отличились кадеты 6/2 взвода Даниил Варламов, Сергей Домнин, Марк Тисленко, Алексей Байкин. Участники экспедиции сожалеют, что не нашли предметов, которые помогли бы установить личность погибшей. Рассчитывают продолжить поиск в архивах.