Надо ли совсем маленьким детям рассказывать о том, что такое война и что значит это страшное слово для нашего народа? В детском саду «Жемчужинка» города Батайска считают: даже малыши должны знать о подвигах героев и чтить историю своей страны. 

Педагоги и родители вместе воплощают в жизнь проект под названием «Свеча памяти». Для ребят проводят познавательные занятия и тематические беседы, вместе с ними делают  праздничные открытки, слушают и разучивают песни о мире и Победе. 

В начале мая в детском саду № 14 провели военно-спортивную игру «Зарница». Старшие группы «Жемчужинки»  превратились в танкистов, десантников и пехотинцев.  Главнокомандующей игры стала заведующая детским садом Ирина Тюрина. Все было как у взрослых.  Под гимн Российской Федерации в небо взвился триколор. Капитаны отрядов провели жеребьёвку, получили карты и повели отряды по своим маршрутам. По пути приходилось «брать высоту», «сбивать вражеский самолет»,  попадать в цель, преодолевать туннель. В общем, победа ковалась в честной нелегкой борьбе. Воспитатели, конечно,  волновались за детей, что не мешало им грамотно командовать своими отрядами.

И вот она, долгожданная победа! Все отряды-участники получили почетные грамоты, а победители «Зарницы» – флаг детского сада. Теперь это переходящее знамя будет вручаться той группе, которая завоюет победу в новых конкурсах и соревнованиях.

Малыши из «Жемчужинки» очень серьезно относятся ко всему, что касается памяти о героях, цены Победы. Вот и на традиционный митинг, где собираются люди разных поколений: дети войны и дети, которые родились и выросли в мирное время, они пришли с цветами и очень внимательно слушали всех выступающих. А там звучали  пожелания мирного неба над головой, слова благодарности победителям и защитникам Родины. 

В одном строю со взрослыми дети прошли торжественной колонной к мемориалу воинам-авиаторам и возложили к его подножию цветы. Они уже многое понимают…

О. ПЕРЕСАДИНА