В станице Раздорской Усть-Донецкого района состоялось торжественное открытие мемориала, на плитах которого увековечены имена 582 бойцов Красной армии, погибших при обороне и освобождении станицы Раздорской от немецко-фашистских захватчиков.

Фото с сайта газеты «Звезда Придонья»

По словам местных краеведов, в станице Раздорской находится самое большое воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в Усть-Донецком районе. В сорок втором – сорок третьем годах здесь шли кровопролитные бои. На раздорской земле погибли сотни советских солдат. Но, к сожалению, имена многих героев долгое время были неизвестны. Их удалось установить благодаря большой исследовательской работе не одного десятка людей: поисковиков, школьников, студентов, краеведов. Благодарность в их адрес в день открытия плит прозвучала из уст главы администрации района Виктора Гусная и других выступающих на митинге, на который собрались жители станицы, приехали почетные гости из области и района.

Память павших героев почтили минутой молчания. К братским могилам участники мероприятия возложили цветы.

Член президиума регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области Андрей Золотарев вручил благодарственные письма руководителям предприятий и организаций, принявших активное участие в сооружении мемориальных памятных плит.

Работа по установлению имен советских солдат, сложивших свои головы на раздорской земле, продолжается. Так что со временем на территории станичного мемориала будет увековечена память новых героев.