
Строительство народного военно-исторического музея на Самбекских высотах нужно поддержать рублем
Фото/Видео: Валерий Сипетин
Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» создается в их память и честь
Под оружейный залп и звуки военного оркестра с Великой Отечественной вернулись на днях 46 участников боев на Миус-фронте. Семьдесят с лишним лет не было от них - летчиков, танкистов, моряков, казаков, ополченцев - никаких вестей. И вот безмолвие благодаря поисковикам закончилось: герои Миус-фронта, которые в огненном смерче не пощадили своей жизни ради мирного будущего и заслужили вечный покой, ушли наконец под тень мемориала «Самбекские высоты» на территории создаваемого с таким же именем и статусом народного военно-исторического музейного комплекса.
- Народный музей создается как дань памяти всем, кто защищал Донскую землю, - особо подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев. - Мы всегда будем помнить тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо.
В поддержку народного музея 12 июня в Таганроге, на других территориях проведут благотворительный марафон. Он органично и символично впишется в праздничную программу Дня России. Но это, конечно, не значит, что проект «Самбекские высоты» оживает только в дни праздников и памятных дат - он и в будни выдерживает испытания памятью. Откликаются все - молодые и те, кто уже на склоне лет, те, кто живет в Донском краю и далеко за его пределами.
- Жаль, - пишет в редакцию казах Шахислам Абдсултанов, - что поздно увидел сообщение о закладке аллеи Героев Миус-фронта. Обязательно приехал бы. Мой дед, младший лейтенант Абдисултан Карабаев, погиб у хутора Голубячего на Миус-фронте 18 июля 1943 года.
Мемориальный погост у Самбекских высот открыли для многих сотен тех бойцов, которые еще не вернулись с Миус-фронта. В этих местах погибли воины разных национальностей, в том числе семь с половиной тысяч бойцов 416-й стрелковой дивизии.
Она была сформирована в 1942 году в Азербайджане. 30 августа сорок третьего дивизия, состоявшая на 90 процентов из азербайджанцев, при поддержке 6-й гвардейской танковой бригады вошла в Таганрог. В освобождении города и прорыве Миус-фронта участвовала и 130-я стрелковая дивизия. За этот подвиг обеим дивизиям было присвоено почетное наименование «Таганрогская». Именно тогда на всю страну зазвучали имена азербайджанцев, отличившихся необыкновенной меткостью. В честь освобождения Таганрога и Ростовской области в Москве был дан салют - третий в истории Великой Отечественной войны.
Подвиг соотечественников на Донской земле навсегда остался в памяти азербайджанского народа. 7 мая 1980 года у села Самбек был открыт мемориальный комплекс в честь войск, совершивших прорыв Миус-фронта. В открытии памятника участвовала азербайджанская делегация во главе с первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР Гейдаром Алиевым. Спустя 32 года при финансовом участии правительства Азербайджана памятник реконструировали.
Представители азербайджанской диаспоры сообщили, что 12 июня намерены принять участие в благотворительном марафоне в поддержку музея. Центральное мероприятие в Ростове-на-Дону пройдет на Фонтанной площади. Старт эстафете даст губернатор Ростовской области Василий Голубев. Начало акции запланировано на 12.00.
В донской столице в марафоне будут задействованы еще три площадки. С 11.00 до 13.00 дончане могут поддержать строительство музея Великой Отечественной войны перед Донской государственной публичной библиотекой. Там прозвучат стихи молодых донских поэтов, яркие выступления донских артистов. В течение праздника волонтеры будут раздавать гостям и участникам мероприятия символ акции – ленту с изображением флага РФ, также для всех желающих будет работать полевая кухня. В рамках мероприятия пройдет акция «Бадобрики» – выставка-ярмарка игрушек, созданных руками пожилых жителей Дона. Собранные денежные средства будут перечислены в благотворительный фонд «Самбекские высоты».
В парке им. М. Горького марафон будет проходить с 16.00 до 21.00, а на территории «ДонЭкспоцентра», на площадке возле зала «Аметист», с 10.30 до 11.30 выступят детский вокальный ансамбль «Юность Дона» и фольклорный ансамбль «Вольница».
Поддержать строительство первого народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» на Дону может каждый. Для этого нужно отправить на короткий номер 7715 СМС со словом «Самбек» и суммой пожертвования.
Подробнее о способах поддержки проекта можно узнать на сайте благотворительного фонда «Самбекские высоты».
Военно-исторический музейный комплекс будет расположен на площади 61108 кв. м. В его состав войдут уже существующий мемориал-памятник «Самбекские высоты», мемориал «Памяти павших героев», интерактивная площадка с техникой воюющих сторон и фортификационными сооружениями, а также экспозиция музея «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в которой найдут отражение события, происходившие на территории Ростовской области, - подвиг жителей Дона на полях сражений и в тылу, работа общественных и поисковых организаций, Книга Памяти.
Разработана и утверждена концепция музейного комплекса, согласно которой музей станет органичной частью мемориала славы «Самбекские высоты». Планируется, что общая площадь здания музея составит более 3 тысяч кв. м, а общая площадь застройки – более 2 тысяч кв. м.
Уникальной составляющей музейного комплекса выступит его оснащение современными технологиями показа с видео- и аудиоэффектами и новейшим мультимедийным оборудованием.
Благотворительный фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» обращается ко всем неравнодушным гражданам с просьбой о финансовой поддержке этого проекта.
Не позволим забыть, какой ценой досталась Победа нашим отцам и дедам!
Передадим молодому поколению эстафету народной памяти!
Построим музей всем миром!
Банковские реквизиты:
Юго-Западный банк ПАО «Сбербанк России»,
БИК 046015602,
Расчетный счет № 40703810252090000634,
Корсчет № 30101810600000000602,
наименование получателя:
Благотворительный фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты»
ПОЖЕРТВОВАНИЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ С ПОМОЩЬЮ СМС : отправьте на номер 7715 СМС со словами «Самбек» и суммой пожертвования.

