В День России  жители донского края активно  поддержали идею создания народного военно-исторического музея на Самбекских высотах

Фото Валерия Сипетина

По сердцу многим тысячам  жителей донского края пришлась идея создания народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты». В этом убедились корреспонденты «Нашего времени», которые  в День России  побывали на  нескольких площадках благотворительного марафона в поддержку «Самбекских высот». В донской  столице  эти площадки  действовали  на Фонтанной площади, а также перед Донской государственной публичной библиотекой, в парке имени Максима Горького и на  территории «ДонЭкспоцентра». В Таганроге мероприятия благотворительного марафона  стартовали в Зеленом театре парка культуры и отдыха имени Максима Горького, в СКЦ «Приморский» и городском Доме культуры. Они прошли здесь, как и по всей области,  в рамках  праздничных программ, посвященных Дню России.

Некоторым нашим землякам удалось поучаствовать в мероприятиях в поддержку народного музея на ...  нескольких территориях. Так, в день благотворительного марафона в числе первых  на Фонтанной площади   в донской столице  появился директор Таганрогского военно-исторического музея Игорь Гаркуша. Игорь Викторович прибыл  на раритетной машине  времен  Великой Отечественной, которая сразу же стала одной из достопримечательностей праздника и придала ему трогательный колорит.  Этот отлично отреставрированный  легендарный  джип был замечен и в колонне  ретромашин, которая стартовала   к мемориалу «Самбекские высоты».  

Автомотопробег «Таганрогский залив – 2017», проводимый ростовским клубом любителей и реставраторов старинной техники «ДонРетро» совместно с Таганрогским военно-историческим музеем и финишировавший в Матвеевом Кургане, специально приурочили ко Дню России и благотворительному марафону в поддержку народного музея.

Из Боковской  на главную донскую площадку марафона в Ростов приехали  артисты ансамбля «Православный  Дон» во главе  с  Геннадием Вечёркиным. В исполнении этого и других творческих коллективов в этот день  звучали песни-воспоминания, песни-раздумья, песни-память. Прозвучали также добрые и искренние слова о людях, ковавших Победу. 

– Благотворительный марафон, который проводится сегодня, ещё один шаг к тому, чтобы воплотить в жизнь идею ветеранов и поисковиков Дона. Сегодня, в День России, особенно важно показать, что патриотизм – это не слова, а реальные дела, и вместе мы – сила! – подчеркнул губернатор Ростовской области  Василий Голубев.

Председатель донского парламента Александр Ищенко отметил:

– Есть немало памятников известным людям  и знаковым событиям, возведённых на народные деньги. В их числе   памятник гражданину Минину и князю Пожарскому в российской столице, недавно  открытый  в Ростове-на-Дону  памятник знаменосцу Великой Победы Алексею Бересту. Поддерживая   народный музей «Самбекские высоты»,  жители Ростовской области  выражают отношение к своему прошлому через личное участие в его строительстве. Прорыв Миус-фронта в 1943 году – одна из самых героических страниц в истории донского края. Около 850 тысяч советских солдат погибло и пропало без вести во время этой воинской операции. И, наверное, правильно, если каждый неравнодушный житель Ростовской области пожертвует какую-то часть своих личных средств на строительство музейного комплекса.

Пример показали сами народные избранники: в числе первых пожертвования  в  фонд  строительства народного музея сделали  депутаты донского парламента, сотрудники аппарата Законодательного собрания, члены молодежного парламента и Совета молодых депутатов.

– У каждого из нас есть уникальная возможность хоть немного поучаствовать в Великой Победе, а именно внести свой личный вклад в строительство музея и сохранение памяти для наших будущих поколений, – отмечает председатель комитета Законодательного собрания по молодежной политике Екатерина Стенякина. – Призываю земляков принять участие в этом поистине благородном деле.

По данным министерства культуры, на строительство музейного комплекса в фонд «Самбекские высоты»  перечислено 9 893 315 рублей.  Сбор средств продолжается. Самый простой способ  – отправить на короткий номер 7715 СМС со словом «Самбек» и суммой пожертвования. 

Напомним,что народный военно-исторический музейный  комплекс будет расположен на площади 61108 кв.м.  В  его состав войдёт  уже существующий мемориал-памятник «Самбекские высоты», мемориал «Памяти павших героев»,  интерактивная площадка с техникой воюющих сторон и фортификационными  сооружениями, а также экспозиция музея «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1943 гг.».