Исполняется 99 лет ветерану Великой Отечественной войны орденоносцу Илье Татевосовичу Дзрееву 

Большая жизнь за плечами этого человека, и потому воспоминаниям нет конца. Вот он, крестьянский сын, ученик Чалтырской средней школы. Учеба была в охотку, хорошо успевал в русском языке, но особенно любил спорт - бег, бокс, борьбу классическую, шахматы и т.д. А еще он был членом труппы местного народного театра. Когда Илья окончил 7 классов, то собрался поступать в Ростовский техникум физкультуры. Режиссер театра недоумевал: ты же почти артист, впереди интересная театральная жизнь. Но Дзреев был непоколебим: только спорт - и точка. Да и то сказать, во многих видах спорта среди сверстников ему не было равных, особенно в борьбе. Это не раз он доказывал и на армейских соревнованиях, когда служил в армии. Все планы Дзрееву перечеркнула война. С боями он прошел всю Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. По орденам и медалям ветерана можно проследить весь его боевой путь. 3 сентября 1941 года он был впервые ранен. Потом - снова на фронт и снова ранение. Осколок до сих пор в ноге.

А вот еще памятный день – 6 февраля 1945 года. Тогда его, гвардии старшего лейтенанта, вызвал комбат: 

- Левый фланг у нас очень слаб. Собери батарею и ночью передислоцируйтесь и хорошо замаскируйтесь.

- В моем распоряжении было 7 минометов, 7 автомобилей, отделение по расчету данных и отделение разведки,- вспоминает Илья Татевосович, – Приказ мы выполнили и так замаскировались, что даже с воздуха нас нельзя было заметить. Фашисты не ожидали здесь активного сопротивления.

За этот бой все были представлены к награде, а И.Дзреев - к званию Героя Советского Союза. Но 7 февраля его тяжело ранило снарядом. Санитары медсанбата нашли под ветками, а однополчане ошибочно посчитали убитым… Так высокую награду он и не получил.

Вся послевоенная жизнь фронтовика была заполнена трудом, заботой о семье. 

Задумал как-то Илья Дзреев собрать однополчан. Послал письмо, телеграммы в области, края, республики необъятной Родины. Приехали. Всех устроил в гостиницы, квартиры родных и знакомых… Все угощения приготовил собственными руками. А это он умеет, от природы такой. Было очень вкусно, все нахваливали донские кушанья. Вспоминали пути-дороги боевые и погибших товарищей. Город Ростов-на-Дону всем очень понравился.

Воин, ветеран, спортсмен Илья Дзреев вправе гордиться своими детьми. Сын Владимир – успешный врач-травматолог. Внучка Марина знает много европейских языков, младшая внучка Катя занимается, кроме учебы, спортом, как и дедушка.

На крупные соревнования его приглашают как почетного гостя. И везде вокруг него собираются молодые, которые желают дружить с физкультурой и спортом. Они продлевают человеку жизнь!