В хуторе Верхнепотапове Константиновского района хоронили двух советских солдат, погибших зимой сорок третьего года при освобождении территории сегодняшнего Почтовского сельского поселения.

Хуторяне почтили минутой молчания память погибших.

На крутом берегу Северского Донца солнечным июньским утром, таким же жарким, каким оно было в день начала Великой Отечественной войны, звучали мелодии военных лет и слова благодарности героям, завоевавшим для будущих поколений мирную жизнь.

Имен тех двоих, чьи останки долгое время пролежали в безымянных могилах, установить, к сожалению, не удалось. По рассказам очевидцев тех боев, это были два советских офицера. Похоронены они были в разных хуторах: один – возле здания школы, другой – во дворе жилого дома. Показали места захоронения бойцам сводного поискового отряда «Донской» местные жители.

И вот останки двух безымянных героев перенесены в братскую могилу. На митинг собрались не только хуторяне. Приехали представители районной и сельской администраций, военный комиссар Константиновского и Усть-Донецкого районов Петр Иванов, поисковики. Отслужили панихиду. К подножию обелиска легли венки и цветы. Минутой молчания почтили память погибших.

Владимир Сальников хорошо помнит, как освобождали его хутор.Люди не расходились, вспоминали рассказы своих родных, рассказы тех, кто пережил военное лихолетье.

– Мой свекор Феоктист Андреевич Войнов пал смертью храбрых на Курской дуге, – говорит жительница Верхнепотапова Валентина Ивановна Войнова. – Моей свекрови долгое время не было ничего известно о нем. Знала, что пропал без вести. И лишь совсем недавно с помощью архива военкомата удалось установить, что он погиб. А вот где его могила, до сих пор неизвестно…

– А семью моего двоюродного дедушки Старикова Ивана Николаевича почти всю убило снарядом, – рассказывает Серафима Герасимовна Димитрова. – Его жену, дочь, внука. А самого дедушку ранило. Он так потом с костылем и ходил.

– Целый хутор Верхнекалинов немцы зимой сорок третьего сожгли. А моего отца и дядю расстреляли полицаи за то, что были те партийными, – делился Владимир Сальников.

Это он, Владимир Сальников, указал поисковикам на одну из безымянных могил. И уже прощаясь с нами, Владимир Никандрович пообещал показать командиру поискового отряда Вячеславу Градобоеву еще несколько неизвестных захоронений: 

– А вдруг удастся установить имена погибших солдат? Наверное, их до сих пор разыскивают родные, а солдатики в нашей донской земле похоронены.