Сегодня поисковики на Вахтах памяти доказывают, что гибель подземного гарнизона Аджимушкая не была напрасной и позорной

В Керчи, как уже сообщалось в «Нашем времени», завершилась Международная военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай-2017».

Фотографии, которые вы видите сегодня, «Нашему времени» предоставил участник «Аджимушкая-2017» Альфред Хлебин.

Альфред Анатольевич – руководитель волгодонского поискового отряда «Родник». В поисковом движении – с 2008 года. 
– Говорить много не хочется, пусть фотографии из Аджимушкая говорят, – сказал командир «Родника». – На снимках – герои нашего времени. Сегодня молодые ребята на Вахтах памяти доказывают, что гибель подземного гарнизона не была напрасной и позорной. Спасибо, Астрахань, Тобольск, Ростов, Волгодонск, Одесса, Красноперекопск, Тамбов, Тюмень, Саранск, Башкирия, Челябинск, Ханты-Мансийск, Казань, Чечня, Питер, Москва, Керчь...

– Вам замечательно удалось на снимках передать атмосферу, дух, всю суть происходящего…

– Спасибо. Но это не значит, что я только фиксировал события на камеру. Как и все, брал в руки и пилу, и лом... Из особо запомнившегося – возвращение благодаря поисковикам с той войны курсанта Филиппа Глебкина.

Взрывом его отбросило на каменный навал – баррикаду, перекрывавшую соседнюю штольню, а сверху рухнули потолочные плиты. Так он и остался лежать пол завалом на долгих 75 лет: с биноклем на груди, раздавленной породой стеклянной флягой, подсумком, полным патронов, какими-то документами в карманах и лежавшим в нагрудном кармане смертным медальоном. Сам медальон сохранился неплохо. Но чернила на обеих частях разрезанного пополам вкладыша расплылись, и уверенно прочитать данные на бойца поначалу было сложно. В конце концов разобрались: «Глебкин Филипп Севастьянович, 1920 года рождения, уроженец и житель Орловской области, Вологодского района, села Бородино». С возвращением, солдат!

Фото Альфреда Хлебина