В базе данных ГИБДД значится: «Косоротов Федор Никитич. 08.08.1916. Станица Митякинская. «Москвич 412».

Федор Косоротов
– Ничего не перепутали в ГИБДД? – спрашиваем у главы администрации Митякинского сельского поселения Сергея Куркина. Кругом в станице всевозможные «приоры», «фокусы» и «солярисы». И вдруг советский раритет – «москвич»...
– Не перепутали! – смеется Сергей Иванович. – Что вы все про «москвич» расспрашиваете? Работает он исправно. А дату рождения самого Федора Никитича разве не заметили? Мы отметили только что Косоротову 101 год. Федор Никитич по-прежнему садится за баранку. На днях, знаю, был на рыбалке.
– Тосты на день рождения были?
– И пожелания были – сохранить бодрость духа, и пригубили... В этот день по традиции мы с директором школы и председателем совета ветеранов всегда встречаемся с именинником. Удивительной и непростой судьбы этот человек. Прошел финскую и Великую Отечественную войны, получил тяжелое ранение, был в концлагере, бежал, снова воевал. В конце войны получил ранение. Победу встретил в госпитале. Имеет награды. Много лет был директором Митякинской средней школы. Заслуженный учитель. Почетный гражданин Тарасовского района. В общественной жизни, несмотря на возраст, участвует и сейчас.

Родился Федор в митякинском хуторе Садки. Семья Никиты Петровича и Акилины Агафангеловны Косоротовых была казачья. Федор был в ней четвертым ребенком. Детство закончилось в девять лет – с гибелью отца в Гражданскую войну.
DSC_0125.jpg
– В 10 лет я уже был заправским помощником в хозяйстве, – вспоминает Федор Никитич. – Научился запрягать волов и управлять ими, помогал на бахче и огороде. После хуторской начальной школы продолжил учебу в Митякинской школе колхозной молодежи. Грамотой овладел хорошо. И мне поручили быть в правлении колхоза «Путь к социализму» секретарем. Затем отправился в луганское фабрично-заводское училище. С друзьями-фэзэушниками принимали активное участие в субботниках и воскресниках по благоустройству города. Я хорошо помню – в магазинах появились много хлеба, сахар, масло, мясо, колбаса и другое. В 1934 году я окончил ФЗУ на «отлично». Из курса только двоим был присвоен 5-й разряд слесаря. Сохранилось свидетельство об окончании ФЗУ. В вечерней школе получил аттестат о среднем образовании.

В 1939 году Федора Никитича призвали в армию. Служил поначалу в 160-м отдельном саперном батальоне в сибирском городе Ачинске. С началом финской войны часть перебросили на северо-западную границу. Восстанавливали мосты, строили противотанковые укрепления. По словам Косоротова, солдаты были одеты отлично – белье простое и теплое, брюки ватные и фуфайки, валенки, шапки-ушанки, башлык и теплые рукавицы. Питание тоже было отменное. На вооружении имели винтовки, автоматы, пулеметы, гранаты. 
– Что доставляло особое беспокойство, так это «кукушки» – финские снайперы, – вспоминает ветеран. – Они стреляли в основном по офицерам. «Кукушки» были одеты гораздо легче нас, но не замерзали. Эта легкость в движении давала им преимущество. Так что продвигались мы перебежками, а разведчики внимательно осматривали верхушки деревьев, камни. Финны даже деревья минировали. Однако, несмотря на это, мы сражались и побеждали.

Федор Косоротов как отличник боевой и политической подготовки получил 10-дневный отпуск. Недолго побыл в кругу родных. А вскоре была другая война…

38 штурмовиков обрушили свой смертоносный груз на маленький пограничный городок, в котором была их часть. Бомбили в основ-ном «юнкерсы», с торчащими, как лапы, шасси. Пикировали с включенными сиренами, а потом медленно, с ревом выходили из пике. Бомбы, сброшенные с немецких самолетов, разнесли палатки саперных батальонов: повсюду огонь, дым, стоны раненых, десятки убитых. Винтовки были у 110 человек, а у остальных – кирки да лопаты… Первый день войны Косоротов запомнил на всю жизнь. А вот последующие дни, по словам ветерана, сливались в какую-то сплошную путаницу, слепленную из постоянных налетов немецкой авиации, маршей по разным дорогам, толп беженцев и отступающих войск. Получил приказ об отступлении и их комбат. Пройдя 35 километров, собрались у сборного пункта в районе городка Мариямполе. Тех, кто с винтовками, построили в отряд и передали 72-му стрелковому полку.

При обороне Мариямполе Косоротов был ранен в голову. Раненых фашисты добивали, а его и еще одного товарища посчитали уби-тым. Выбраться из городка, занятого немцами, не удалось. Выдал литовец, который, увидев немцев, закричал: «Здесь раненые, до-бейте их!». Дальше были плен, голод, холод, побои. Мысль о побеге не давала покоя. Но как? Лагерь охранялся эсэсовцами, проволочные ограждения в несколько рядов, пулеметные вышки, патрули с овчарками. С приближением Красной армии к границам Германии немцы стали угонять военнопленных на запад. Косоротов с товарищами решил этим воспользоваться. Колонны гнали пешим ходом, останавливаясь в помещичьих усадьбах. На ночь их загоняли на чердаки и закрывали. Решили бежать в одну из таких ночей. И это удалось. И вновь оказался в боевой части. В марте 1945 года в ночном бою под Данцигом получил тяжелое ранение... Победу встретил в госпитале.

После войны работал завучем Колодезянской школы Тарасовского района. Затем учителем истории в Чеботовской школе. С 1959 по 1986 год – в Митякинской средней школе. Более двадцати лет был директором...
 
Федор Никитич – очень уважаемый в станице и районе человек. Дай ему Бог здоровья!