
№274
от 31 авг 2017 г.
Дата публикации:
31 авг 2017 г.
28 августа, в православный праздник Успения, в канун Дня освобождения Матвеево-Курганского района от немецких захватчиков, на склоне Волковой горы («Якорь») состоялось перезахоронение останков 46 советских солдат, павших в этих местах в 1943 году.
1170
Фото/Видео: Геннадий Науменко

Были предприняты поиски родственников погибших, и они нашлись. Многие дети и внуки не смогли приехать на перезахоронение, но обязательно посетят эти места в будущем.
Церемония прощания была многолюдной. На ней присутствовали представители местных ветеранских организаций, гости из Уфы с копией знамени башкирской конной дивизии, участвовавшей в боях за Дон, работники культуры и образования района, члены поисковых отрядов «Южный рубеж» и «Скиф», молодогвардейцы, глава администрации района А. Рудковский, военный комиссар подполковник В. Стёпин. На траурном митинге были сказаны проникновенные слова о бессмертном подвиге советского солдата, о долге памяти и святом деле тех, кто возвращает из небытия имена и прах павших…

Наступила минута молчания. Все склонили обнажённые головы, грянул троекратный ружейный залп. Настоятель Святоникольского храма посёлка отец Ярослав отслужил заупокойную молитву. Поисковики бережно опустили прах павших в братскую могилу для вечного упокоения. Каждый присутствующий бросил по три горсти земли. На быстро выросший холм легли цветы и венки…
Наверняка это не последняя братская могила в этих краях. Миусская земля хранит сотни, если не тысячи останков советских солдат, наспех захороненных в воронках и траншеях в годы войны. Их ещё предстоит найти и перезахоронить. Так велит долг памяти…

