28 августа, в православный праздник Успения, в канун Дня освобождения Матвеево-Курганского района от немецких захватчиков, на склоне Волковой горы («Якорь») состоялось перезахоронение останков 46 советских солдат, павших в этих местах в 1943 году.

На перезахоронение приехали Лия Викторовна, дочь бойца Виктора Павловича Бритолобова из Ивановской области, а также Владимир Константинович Конюхов, сын красноармейца Константина Петровича Конюхова из Башкирии.
Они были найдены в ходе поисковых работ отрядами «Скиф» и «Южный Рубеж» в районе бывшего хутора Круглик и на ближних склонах, где шли сильные бои. Уникальный случай – удалось восстановить имена всех 26 бойцов, которые были захоронены в братской могиле у хутора. Имена были найдены в рапорте о боевых потерях полков. Всё так совпало, что сомнений ни у кого не было – это они. Вместе с солдатами подняли останки двух медсестёр, которых опознали по мединструментам и остаткам женского обмундирования. Все останки уместились в четырёх больших гробах, обитых кумачом… Большую братскую могилу для них выкопали на склоне Волковой горы, рядом с уже существующим братским захоронением.

Были предприняты поиски родственников погибших, и они нашлись. Многие дети и внуки не смогли приехать на перезахоронение, но обязательно посетят эти места в будущем.

Церемония прощания была многолюдной. На ней присутствовали представители местных ветеранских организаций, гости из Уфы с копией знамени башкирской конной дивизии, участвовавшей в боях за Дон, работники культуры и образования района, члены поисковых отрядов «Южный рубеж» и «Скиф», молодогвардейцы, глава администрации района А. Рудковский, военный комиссар подполковник В. Стёпин. На траурном митинге были сказаны проникновенные слова о бессмертном подвиге советского солдата, о долге памяти и святом деле тех, кто возвращает из небытия имена и прах павших…

IMG_2291.jpg
Наступила минута молчания. Все склонили обнажённые головы, грянул троекратный ружейный залп. Настоятель Святоникольского храма посёлка отец Ярослав отслужил заупокойную молитву. Поисковики бережно опустили прах павших в братскую могилу для вечного упокоения. Каждый присутствующий бросил по три горсти земли. На быстро выросший холм легли цветы и венки…

Наверняка это не последняя братская могила в этих краях. Миусская земля хранит сотни, если не тысячи останков советских солдат, наспех захороненных в воронках и траншеях в годы войны. Их ещё предстоит найти и перезахоронить. Так велит долг памяти…