В окрестностях мемориального комплекса Колласъярви, что в Суоярвском районе Карелии, работали поисковики из донского отряда «Звезда», а бойцы из объединения «Миус-фронт» отправились на полуостров Рыбачий.

Поисковики неклиновского отряда «Звезда» на Вахте Памяти в Карелии.
Поисковый отряд «Звезда», напомним, создан в Неклиновском районе. Он входит в структуру Ростовского областного клуба «Память-Поиск». На Вахте Памяти в северных широтах наши поисковики работали вместе с карельскими коллегами, друзьями из Архангельской области, Томска, Краснодара, Сыктывкара.

Удалось поднять останки 55 бойцов, погибших во время Советско-финской войны 1939-1940 годов. Найдены так называемые медальоны-ладанки, а также подписанные вещи, которые, как надеются поисковики, помогут в установлении имен погибших. Поисковые работы в этом районе будут продолжаться.

Ранее в Олонецком районе были подняты останки нашего земляка из Родионово-Несветайского района Василия Тимофеевича Приходченко. В карельской столице в музее поискового движения поисковикам «Звезды» передали медальон героя. Они отвезут его, а также мешочек с землей с места захоронения родственникам Василия Тимофеевича. Землю с родины Приходченко представители «Звезды», в свою очередь, передали поисковику из Олонца Олегу Левашову.

image(2).jpg
Поисковики из объединения «Миус-фронт» отправились еще дальше в Заполярье – на полуостров Рыбачий. Их экспедиция проходила в местах наиболее ожесточённых сражений Великой Отечественной на северных широтах.

Надо сказать, что в Заполярье немцы не смогли достичь ни одной поставленной цели. В разгар войны полуострова Рыбачий и Средний стали важными стратегическими объектами, с берегов которых можно было контролировать все передвижения германского флота у входа в Печенегский, Кольский и Мотовский заливы.

– На полуостров Рыбачий мы еще обязательно приедем, – обещают поисковики из «Миус-фронта».