
С июня сорок второго Григорий Кочугов числился без вести пропавшим
На северной окраине донской станции Красновка поисковики из регионального военно-исторического центра «Поиск» (руководитель Александр Павленко, Каменск-Шахтинский) и отряда «Карские экспедиции» (руководитель Александр Шлюшинский, Салехард) нашли останки солдата. В винтовочной гильзе обнаружили полуистлевшую записку. С трудом разобрав текст, установили, что самодельный медальон принадлежал рядовому Григорию Захаровичу Кочугову. С июня сорок второго он числился без вести пропавшим.
Поисковики проделали большую работу, которая привела их в Ейск, где проживает внук погибшего солдата Игорь Богдан.
Вот что внук сообщил о деде и его семье:
– Григорий Захарович – мой двоюродный дед – был вторым из четырех сыновей Захара Васильевича и Александры Трифоновны Кочуговых. Родился в деревне Ермаки, которой уже нет в реестре, в 1905 году. До войны работал в колхозе. Отец его был кузнецом, братья занимались до 30-х годов строительством (уезжали по договорам). Старший брат его, мой дед Евстафий Захарович, был первым председателем колхоза в Ермаках. Моего деда призвали в июне 1941 года, затем призвали и Григория Захаровича. За отличие в боях под Москвой Григорий Захарович был представлен к награде, но попросил вместо нее отпуск, чтобы повидаться с родными. Отпуск был, как вспоминает моя мама, на 72 часа. Дома пробыл 12 часов – остальное время пришлось на дорогу. Практически все сельчане вышли встречать дедушку, слушали его рассказ. После бани он долго сидел со стариками, все курили и о чем-то допоздна говорили...
Григорий Захарович, как вспоминают его близкие, был работящим, мастеровитым, уважаемым односельчанами человеком, весельчаком-гармонистом.
Торжественная церемония перезахоронения его останков прошла на новом кладбище в Ейске. В ней участвовали представители органов местного самоуправления, казачества, духовенства, военно-патриотических клубов, военнослужащие.
Светлая память герою.

