С интересным предложением обратились в областное правительство ветераны войны и труда Железнодорожного района Ростова. Они предлагают превратить объект культурного наследия «Кумженская роща» в аналог подмосковного «Бородино». Однако можно ли это осуществить в реальных условиях?

Действительно, Кумженская роща – знаковое место для ростовчан. Именно от Кумженской стрелки, разделяющей Дон и Мертвый Донец, был направлен главный удар советских войск в 1943 году во время освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Число погибших и захороненных здесь воинов исчисляется тысячами…

Сегодня в Кумженской роще расположен мемориально-ландшафтный комплекс, созданный в 1983 году по проекту архитектора Р. Мурадяна и скульпторов братьев Лупко. За годы существования он пережил и забвение с запустением, и реставрацию. Сегодня приведенный в порядок комплекс «Кумженская роща» – объект культурного наследия и охраняется государством. 

Здесь проходят торжественные и памятные мероприятия, здесь собираются барды. 

По мнению ветеранов, потенциал Кумженки используется не в полной мере. Они уверены, что если место обустроить, оно может стать туристическим центром, центром патриотического воспитания молодежи, которые будут посещать гости из разных уголков России и из-за рубежа. Туристов в наши края может привлечь не только память о войне, но и зрелищные мероприятия – военно-спортивные и патриотические. А также – военно-исторические реконструкции, на которые в Бородино, например, ежегодно съезжаются тысячи людей. 

Ветераны предлагают: восстановить некогда существовавший тут музей, создать Аллею героев; организовать историческую экспозицию военной техники и вооружения; для поминовения погибших героев построить часовню. А чтобы горожанам и гостям города было легко добраться до Кумженской рощи, построить пешеходный мост через Мертвый Донец, который свяжет мемориал и Аллею Славы на улице Всесоюзной. 

Предложение, конечно, интересное. Однако получится ли его осуществить в реальных условиях? 

Во-первых, нельзя забывать о том, что сегодня мемориал – охраняемый объект культурного наследия. А значит, возведение на его территории новых объектов, даже если это часовня, запрещено. Весной этого года едва не разразился скандал, когда к Дню Победы районная администрация – из самых благих намерений – решила установить на территории охраняемого комплекса скульптурную фигуру Солдата – победителя, что было бы грубым нарушением законодательства. Вовремя остановили. Потому любые новые объекты здесь под запретом.

Во-вторых, для строительства музея и часовни, организации здесь экспозиции военной техники, проведения массовых мероприятий с участием зрителей потребуется пространство. Хорошо москвичам: Бородино – поле, «есть развернуться где на воле». А Кумженская роща – это рукотворный лес, выполняющий функцию легких донской столицы. Надо полагать, что если начать реализовывать все задуманное, то роща пойдет под топор – и пеньков не останется…

Поддерживать память о жертвах войны, о героических и трагических для страны событиях необходимо. И для этого в Ростовской области делается все возможное. Молодежь активно участвует в различных военно-спортивных мероприятиях. Сколько энтузиастов собирают военно-исторические реконструкции, десятки (!) которых ежегодно проходят в разных уголках нашего региона! 

...А мемориал «Кумженская роща»  уникален в своем роде. Смотришь на спокойную реку, на прибрежные пейзажи – и пытаешься представить, как в феврале 43-го здесь шли ожесточенные бои, как грохотала артиллерия, свистели пули, как падали, чтобы никогда не подняться, тысячи безымянных героев.

Может, и хорошо, что здесь так тихо?..