На братском погосте «Парка Славы», что в кагальницком селе Васильево-Шамшево, в День неизвестного солдата 3 декабря перезахоронят с воинскими почестями останки 54 бойцов, которых поисковикам удалось на днях вернуть с той войны 

Это была совместная ноябрьская Вахта Памяти кагальницкого и зерноградского отделений поискового объединения «Миус-Фронт», их коллег-батайчан из регионального объединения «СКИФ»

– Поисковые работы в поле у хутора Середин, где, как ожидалось, могли находиться солдатские останки, длились несколько дней, – сообщила нам представитель «СКИФа» Ольга ЯКАЕВА. – Все работали ударно. В первый день каждого мучил один вопрос – где? Яма за ямой – пусто. Шире и глубже – в очередной раз ничего. Надежда найти погибших бойцов не гасла до самой темноты. Помог пожилой местный житель. Посоветовал вести раскопки чуть в стороне. Вскоре они увенчались успехом – нашлись погибшие ребята... Для меня пронзительной находкой оказался патрон от легендарной винтовки Мосина с намертво прилипшими семечками. Да, с самыми обычными семечками, которые боец кинул в карман вместе с патроном. Они лучше всяких учебников расскажут о войне…


Руководитель ПО «Миус-Фронт» Андрей КУДРЯКОВРуководитель ПО «Миус-Фронт» Андрей КУДРЯКОВ: 
– Многие интересуются, не закончится ли поисковый сезон с наступлением морозов и появлением снега на полях? Отвечаем: нет! Наши поисковые выезды в зимних условиях станут только интереснее. Да и металлоискатели на снегу берут цель лучше и глубже...


Руководитель «Миус-Фронта» Андрей КУДРЯКОВ уточнил, что имена 34 возвращающихся с войны героев удалось установить благодаря архивным данным Минобороны. 

– Среди погибших у хутора Середин в сорок третьем были русские, украинцы, армяне, грузины, азербайджанцы, казаки, – пояснил Андрей Юрьевич. – Надеемся, удастся узнать фамилии остальных погибших бойцов. Работа в этом направлении сейчас ведется. Пока установлено, что красноармейцы из 271-й Горловской стрелковой дивизии попали в окружение и не сдались. Они героически сражались в неравном бою с танками и мотопехотой элитной дивизии СС «Викинг». Некоторые бойцы были буквально раздавлены тяжелыми машинами немцев, у многих в шинелях были заряды ПТР. У офицеров на воротниках сохранились командирские кубари, а на ногах у части бойцов были американские «лендлизовские» ботинки.

Погибших бойцов хуторяне захоронили после боя. По счастью, нашлись очевидцы тех событий. Они помогли поисковикам обнаружить забытую солдатскую могилу. Непосредственно в поле за работу поисковиков отвечал участник многих таких Вахт Памяти Андрей ЛЕЩЕНКО из станицы Кагальницкой. Ему вместе с коллегами удалось вернуть с войны десятки солдат. Округой у Середина их поиск не ограничивается: в «Миус-Фронте» полагают, что после ожесточенных февральских боев в сорок третьем на территории Кагальницкого и Зерноградского районов до сих пор находятся десятки таких забытых безымянных захоронений солдат-освободителей из 271-й, а также 248-й стрелковых дивизий.