Награды фронтовиков получают их дети и внуки

В военном комиссариате Ростовской области и его отделах в городах и районах Дона продолжаются церемонии вручения боевых  наград и наградных документов  участникам Великой Отечественной войны или их  родственникам. Причина, почему в свое время герои не получили награды, в каждом случае своя:  кто-то  оказался в другой части, кто-то – в госпитале, а кто-то погиб, не успев получить орден…

Так, исполняющий обязанности военкома области Валерий Лунин  вручил удостоверение к ордену Красного Знамени, подписанное Владимиром Путиным, Юрию Юрову. Его отец красноармеец Иван Ильич Юров был удостоен этой награды еще осенью сорок пятого – соответствующий указ принимал Президиум Верховного совета СССР. Однако по какой-то причине фронтовику эту награду тогда не вручили. 

Юров-старший призывался  в армию ростовским военкоматом в феврале сорок второго. Защищал Донбасс в составе 42-го гвардейского стрелкового полка. Воевал  героически, но  недолго – в районе Красного Лимана получил тяжелое ранение, обморозил обе ноги. Их ему ампутировали.

В военном комиссариате Ростовской области и его отделах в городах и районах Дона продолжаются церемонии вручения боевых наград и наградных документов участникам Великой Отечественной войны или их родственникам.– Фронтовик показал пример стойкости и храбрости для своих сослуживцев и подрастающего поколения, – сказал Валерий Лунин на церемонии вручения награды его близким. – Внуки и правнуки Ивана Ильича, который скончался в в 1954 году,  продолжают традицию служения Отчизне и с честью носят офицерские погоны.

В Белокалитвинском районе  награду своего отца Григория Кужелева получит его дочь Валентина Данилова из хутора Крутинского. Ефрейтор Григорий Григорьевич Кужелев был сапером 221-го инженерно-саперного батальона. Орденом Отечественной войны  второй степени его (посмертно) наградили в марте сорок пятого.

В военном комиссариате Ростовской области и его отделах в городах и районах Дона продолжаются церемонии вручения боевых наград и наградных документов участникам Великой Отечественной войны или их родственникам.Красноармеец Роман  Курак служил в 909-м стрелковом полку. В мае сорок пятого его удостоили медали «За отвагу». Но фронтовик эту награду  почему-то не получил.  Ее передадут для хранения внуку Романа Кондратьевича  константиновцу  Виктору  Ивановичу  Кураку. 

Младший сержант Гавриил Касатонов был командиром взвода 1179-го  стрелкового полка. В феврале сорок пятого его (посмертно) удостоили ордена Отечественной войны второй степени.  Награду, точнее, документы к ней – удостоверение и  наградной лист (таковы правила) – передадут дочери Гавриила Ильича  Лидии Гаврииловне Чайке, проживающей в Зернограде.

Такую же награду получит  Василий  Петрович  Комнатный из хутора Ольховчика. Его отец  старший сержант Петр Романович  Комнатный, служивший командиром орудия в 3-й танковой бригаде, представлялся к боевому ордену в августе сорок четвертого. Удостоверение  о мужестве и героизме этого человека  будет храниться теперь  в семейном  архиве Комнатных.