В хуторе Гапкине Константиновского района установлена мемориальная доска героям-комсомольцам Софье Тимофеевой и Ивану Колотенко, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков в январе сорок третьего года. Помогла в этом наша газета.

Право открыть мемориальную доску героям-комсомольцам предоставили Артему и Саше Костроминым из славного рода Тимофеевых.

Материал «Народные мстители из Николаевской» мы опубликовали  в 2010 году (№129 от 23 апреля). 

В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего Николаевского района, куда входила и территория нынешнего Гапкинского сельского поселения Константиновского района, действовал партизанский отряд. В рядах подпольщиков была в основном молодежь. Комсомольцы повреждали линии связи фашистов, срывали расклеенные  на улицах приказы врагов. 27 февраля 1942 года была перерезана главная линия, ведущая в штаб немцев, расположенный в хуторе Калинине. 30 декабря 1942 года перерезана линия, идущая из хутора Гапкина в хутор Белянский и соединяющая немецкий штаб с переправой. 3 января 1943 года то же случилось с линией, идущей из станицы Николаевской в хутор Ермилов. А когда фашисты ее восстановили, комсомольцы вновь повредили связь. 

Члены подпольного райкома комсомола написали более сотни листовок. В них они призывали бороться против оккупантов, не давать фашистам колхозного и личного скота и хлеба, сообщали о положении на фронте. 

Когда немцы назначили в районе регистрацию всей молодежи, партизаны разбросали по хуторам листовки:

В 75-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков на митинг у братской могилы вышли многие жители хутора Гапкина.«Молодые казаки и казачки! Не являйтесь на пункты регистрации. Вас ждет отправка на принудительные работы в Германию, а значит, смерть от побоев и голода. Саботируйте регистрацию!»

В итоге регистрация была сорвана…

С помощью комсомольцев-подпольщиков в Николаевском районе до прихода советских войск удалось сохранить 3 тысячи голов крупного скота, более 1500 лошадей, 3000 овец и элеватор, наполненный тремя тысячами тонн зерна.

В архивах есть сведения о том, что руководили партизанскими группами секретарь Николаевского райкома партии Иван Макаров и секретарь райкома комсомола Феона Колотенко.

9 октября 1942 года советский самолет сбросил над территорией района листовки с призывом оказывать активное сопротивление оккупантам. Подпольщики собрали листовки на полях, принесли их в районный центр и через несколько дней расклеили. И от себя дописали: «Читайте правду и не забывайте, что Родина живет и будет жить. Победа русского народа близка, а вы подумайте, против кого вы воюете, и о расплате перед Родиной за измену ей». Последняя фраза, видимо, относилась к полицаям. Те усиленно разыскивали подпольщиков. 

Памятная доска в честь Софьи Тимофеевой и Ивана Колотенко появилась благодаря неравнодушным землякам и командиру свод ного поискового отряда «Донской» Вячеславу Градобоеву.…Один за другим последовали аресты. В застенки гестапо была брошена и секретарь райкома комсомола Феона Колотенко. Ее подвергли жестоким пыткам. Но отважной девушке удалось бежать.

Ее младший брат Ваня Колотенко был еще подростком, но помогал своей сестре в подпольной работе. Вместе со своей подругой Соней Тимофеевой они ходили на разведку, распространяли листовки. 

В январе 1943 года за хутор Калинина разгорелись ожесточенные бои, он несколько раз переходил из рук в руки. Когда немцы в очередной раз захватили хутор, они выгнали всех жителей на улицу, а дома подожгли. Люди побежали прятаться в окопы. 

Побежали туда же Соня и Ваня, взявшись за руки. Но немцам уже донесли о том, что ребята помогали подпольщикам.  Подростков отогнали от окопа и увели.  Больше их хуторяне, прятавшиеся в окопах, живыми не видели. 

Прошли бои, и всех погибших похоронная команда захоронила в одной могиле: и мирных людей, и солдат. Фронт пошел дальше… 

Весной представители военкомата предложили перезахоронить погибших в братскую могилу хутора Гапкина. Когда захоронение открыли, сверху увидели тела двоих подростков. Лиц у них практически не было, тела были изуродованы. На девушке был приметный зеленый платочек, по которому родные и опознали Соню. 

Останки Сони и Вани односельчане вместе с другими телами перезахоронили в братскую могилу хутора Гапкина. 

Шли годы. Имена павших одно за другим стали заносить на мемориальные плиты у братской могилы. Но имен Вани и Сони среди них не было. 

В мае 2017 года в «Нашем времени» появился материал «Коммунары» (№150 от 05.05.2017). Нам удалось в архивах выяснить детали и подробности трагической гибели юных подпольщиков. 

В газете «Социалистический Дон» за 1944 год, которая выходила в то время в Николаевском районе, в номере за 14 февраля была опубликована заметка под названием «Зверства немцев в колхозе им. Калинина». Там были и строчки о Соне с Ваней.

«11 января 1943 года, – пишет газета «Социалистический Дон», – была замучена девушка-комсомолка Тимофеева Софья Васильевна. Палачи выкручивали руки, ломали пальцы, изуродовали все молодое тело девушки и только тогда расстреляли ее из автомата».

«Член ВЛКСМ Колотенко Ваня был выгнан из своего окопа, якобы как партизан, – читаем мы ниже. – Звери в мундирах стали крутить ему руки, но Ваня не издал и стона, тогда палачи заставили бежать его к реке. Вслед Ване палачи дали несколько автоматных очередей, и тело юного казака подкосилось, как молодое дерево».

После выхода «Коммунаров» мне позвонили учителя Гапкинской средней школы Елена Реуцкова и Елена Московкина, которые вместе со своими коллегами и учениками активно занимаются поисковой и краеведческой работой. Прочитав наш материал, коллектив школы  принял решение увековечить имена отважных комсомольцев.

В один из памятных дней нынешнего января, когда жители Гапкинского поселения отмечали 75-летие освобождения своего края от немецко-фашистских захватчиков, на центральной усадьбе состоялся митинг. На него собрались не только ученики, но и взрослые: представители местной администрации, райвоенкомата, сводного поискового отряда «Донской», казачество, местные жители.

Говорили о цене Великой Победы, вспоминали имена солдат-освободителей, память павших почтили минутой молчания. И торжественно открыли мемориальную доску.

На ней есть слова: «Героям-подпольщикам, комсомольцам Тимофеевой Софье, Колотенко Ивану, погибшим от рук фашистских захватчиков в январе 1943 года».

А право открыть ее получили старшеклассники Гапкинской школы. Среди них – Артем и Саша Костромины. Они – из славного рода Тимофеевых, где немало героев. Здесь, в братской могиле, покоится прах участника партизанского движения, председателя гапкинского колхоза Пахома Тимофеева, зверски расстрелянного фашистами в сорок втором году. Здесь теперь появилась плита и в честь их родственницы Сони Тимофеевой, тоже отдавшей жизнь за Родину.