Каждое утро, спеша на работу, электровозостроители видят на здании заводоуправления НЭВЗа  мраморную мемориальную доску. На ней – лаконичная надпись о том, что в строительстве завода принимал участие Герой Советского Союза  гвардии майор Иван Иванович Клещёв.

Сегодня исполняется  100 лет со дня рождения первостроителя НПЗ, легендарного лётчика-истребителя, выходившего победителем из самых горячих воздушных боёв.

Накануне в музее истории завода состоялась встреча, посвящённая памяти героя. 

Гости музея – учащиеся  5«А»  школы № 31 познакомились с биографией и военными подвигами Ивана Ивановича Клещёва, узнали, как много он успел сделать для Родины, для всех нас за свою короткую, но очень яркую жизнь. Украшением музейного урока стало выступление  школьницы Василисы Середы, прочитавшей стихотворение заводского поэта В. Обухова «Встреча», посвященное Клещёву. 

А дальше, словно перелистывая страницы истории нашей страны,  школьники слушали рассказ о событиях Великой Отечественной войны, о воинах-заводчанах, принимавших в них героическое участие, рассматривали фронтовые фотографии ветеранов и, конечно, знакомились с их воспоминаниями. Бережно из рук в руки передавали друг другу боевые награды  заводчан: орден Отечественной войны I степени А.Ф. Вологина, орден Красной Звезды Н.Ф. Овчинникова, орден Славы III степени А.Н. Мирошниченко. А потом все слушали настоящий патефон. Звучание старой пластинки как будто перенесло ребят в далёкие сороковые…

Этот урок в музее ребятам запомнится. И они будут гордиться тем, что в их родном городе жили и живут настоящие герои, освободившие Родину от фашизма. 

Галина Захарова