Зимний военно-полевой выход совершили ростовские юнармейцы.

По традиции юнармейцы возложили цветы к памятнику Неизвестному Солдату, установленному в Кумженском мемориальном комплексе.

Кумженская роща на окраине  донской столицы.  Выходной день. По одну сторону Дон, по другую – Мертвый Донец. Звенящая тишина. И вдруг – громкие  хлопки, один, другой, третий... Взрывы? Пацаны, а их  в роще собралось  немало, от неожиданности – в  растерянности.  Но вскоре  ее сменяет  восторг!

– Мы использовали имитаторы растяжек, ребята к этому не были готовы, – сообщил «Нашему времени» давний друг нашего  издания Сергей Ширенко. Читателям «НВ» он хорошо знаком как поисковик, руководитель Ростовского  отделения военно-патриотического регионального объединения «СКИФ». Однако  сейчас он в новой роли – как инструктор по минно-взрывному делу  для ребят, занимающихся в Ростовском духовно-патриотическом  центре Святого Георгия Победоносца по программе начальной военной подготовки.

Зимний военно-полевой выход в Кумженскую рощу они совершили вместе с представителями других ростовских юнармейских организаций. Заводилой, как обычно,  был  начальник штаба юнармейского движения России в Ростовской области (он и  руководитель  клуба «Юный моряк» имени Цезаря Куникова) Игорь Карасев. А  где Игорь Викторович, там и юнармеец из школы №110 Ростова-на-Дону Никита Бутенко. Неразлучная парочка – дед  и внук. Игорь Викторович поблажек Никите не дает, скорее – напротив. И тот очень старается. Мальчишку  заслуженно хвалят по итогам военно-полевого выхода. Похвалы заслужили практически все юнармейцы, участвовавшие в обустройстве полевого  лагеря, отрабатывавшие элементы маскировки, выживания в экстремальных условиях. И, конечно же,  взаимодействия в разведгруппе.

А  закончили полевой выход  дегустацией солдатской каши, приготовленной в полевых условиях.   Кашу и чай из самовара на дровах  с удовольствием отведали и  сами юнармейцы, и их  родители, и инструкторы...