В новом артиллерийском полку под Ростовом провели акцию для будущих новобранцев «Послужим России вместе!»

Тяжело в учении – легко в бою...

Ее участниками стали студенты, военнослужащие запаса. Их знакомили со спецификой службы в новой части, рассказывали потенциальным рекрутам о положенных льготах и соцгарантиях.

Полк вошел в состав новой мотострелковой дивизии. С неновым, однако, названием: она наследовала номер и почётное наименование легендарного соединения, бравшего рейхстаг весной сорок пятого – 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии. 

Полигон Кузьминский, где проходят полевую выучку артиллеристы, неподалеку. Однако добираться до него пришлось на знаменитом «Тигре». Грязь и ухабы были такие, что их с трудом преодолевал даже армейский внедорожник. Нам повезло – не только добрались успешно, но и познакомились с парнями, которые будут салютовать в донской столице 23 февраля: именно этой артиллерийской части впервые доверили провести в День защитника Отечества праздничный салют – раньше для салютов привлекали специальный сводный артдивизион. 

Мы увидели, как работают расчеты ствольной и пушечной артиллерии. И, в частности, гаубицы «Мста-Б». Артиллеристы вели огонь из самоходных установок «Гвоздика». Мишени поражались на дальности до 15 километров. Твердость рук и зоркость глаз тренировали минометчики. Их учебной задачей было подавить «условную живую силу» противника наименьшим количеством снарядов. Найти цель, подготовить орудие, зарядить мины и произвести выстрел – на это у расчета должно уходить всего несколько секунд…

В военный городок возвращались на «Тигре» тем же маршрутом. Наскоро почистились от полигонной грязи и успели на финал акции «Послужим России вместе!». Студенты уже ознакомились к этому времени с бытом солдат, реактивной системой залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», другими потомками прославленных «Катюш», выставленными на плацу. В контрактники в этот день записались более двадцати желающих…

В состав новой дивизии, кроме артиллерийского, вошли мотострелковые, танковые и зенитный ракетный полки, а также подразделения связи, разведки и материально-технического обеспечения. В следующий раз съездим к ним…

Видеорепортаж Владимира Апарина