Вахту памяти в Комиссаровской школе Красносулинского района  приурочили к  75-летию освобождения Комиссаровки, соседних поселков Розет  и Чичерино, хутора  Тацин  от фашистских захватчиков.

Бывалому поисковику Вячеславу Шкоде было что рассказать ребятам

В гости приехали  друзья  и партнеры из Каменска-Шахтинского – члены регионального военно-исторического центра «Поиск». В  обновленной экспозиции школьного музея – экспонаты, найденные каменскими поисковиками во время экспедиций. А руководитель «Поиска» Александр Павленко  специально для музея сделал диораму «Жаркое лето. 1942 год». 

В районе Комиссаровки  немцы появились 20 июля 1942 г. Они шли серой лавиной по дороге со стороны станции Лихой. Их первыми заметили  местные ребятишки и побежали сообщать взрослым об этой страшной новости. Она застала врасплох не только жителей, но и части Красной Армии, защищавшие дорогу от  Зверево до Лихой. Попытка выйти из окружения не удалась, многие солдаты и офицеры  оказались в плену. Около клуба «Красный шахтер» в поселке  Чичерино фашисты  открыли  концлагерь. Пленные и днем, и ночью находились под открытым небом, голодные, измученные. Умерших бросали в яму, вырытую  за пекарней... 

В  этой местности, как и повсюду, где хозяйничал враг, развернулась народная война. Подпольщики всячески вредили врагу. Но нашлись люди, которые выдали  их  фашистам. Героев доставили  в  каменскую комендатуру, зверски  мучали, а затем  расстреляли. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против  фашистских захватчиков, 12 членов подполья были награждены (посмертно) медалью  «За боевые заслуги».

В  новой  экспозиции школьного музея подробно рассказано об этой странице истории.