
Гимназию №12 Каменска-Шахтинского назовут в честь пионеров-героев, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков в 1943 году
Фото/Видео: Евгения Лебедева

В январе 1943 года в окрестностях Каменска шли ожесточенные бои. Утром 20 января во двор одного из домов на Линейной улице въехали два советских танка. Дворовые мальчишки бросились к машинам и стали показывать красноармейцам, где немцы расположили огневые точки. Вскоре начался бой…
Но в тот день освободить Каменск так и не удалось – слишком мало было наших солдат, слишком хорошо враг укрепился в городе. Танкисты во дворе дома по ул. Линейной погибли... Как только окончился бой, во дворе появились немцы и полицаи. Они собрали всех ребят из окрестных домов, забрали даже мальчишек 8–9 лет.
Их заперли в родной школе, стоящей неподалеку. Всю ночь немцы издевались над детьми, дерзнувшими помогать советским солдатам. А утром повели на расстрел 48 мальчишек от 8 до 17 лет. По одним данным, ребят расстреляли прямо в подвале школы, по другим – в доме напротив. А чтобы горожане помнили, кто здесь хозяева, фашисты развесили на ближайшем дереве мальчишеские шапки...
Каменск был освобожден спустя три недели.
С тех пор историю про расстрелянных мальчишек передают каждому новому поколению школьников.
– Мы в первом классе узнали, что мальчишки-герои учились именно в нашей школе. У нас есть музейная экспозиция, посвященная их подвигу. Мы каждый год возлагаем цветы к мемориалу, открытому в честь пионеров-героев, в день их гибели и в канун 9 мая, – рассказывают ученики 6«б» класса гимназии.
Предложили присвоить гимназии №12 имя героев-пионеров и школьников, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, сами ученики, их родители и педагоги.
Идею поддержали в администрации города, в Законодательном собрании области. Решение о присвоении гимназии нового имени одобрили как раз в канун празднования 75-летия освобождения Каменска-Шахтинского от немецких захватчиков. И хотя впереди еще много разрешительной работы, присвоение гимназии нового имени решили отметить памятной линейкой у мемориала пионерам-героям. Пригласили принять в ней участие и тех, кто поддержал идею педагогов и учеников.
– Эта история должна жить не только в Каменске-Шахтинском. Ее должны знать на территории всей нашей области. Мы будем ходатайствовать, чтобы в экспозиции народного музея «Самбекские высоты», посвященного Великой Отечественной войне, история каменских школьников заняла почетное место, – говорит председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина.
Гимназия №12 входит в десятку лучших образовательных учреждений области. В 2013 году основная часть здания – старинная, с красивым историческим фасадом, построенная еще в 1913 году, была признана аварийной. Просели грунты, по стенам поползли огромные трещины. Здание пришлось закрыть в целях безопасности. Всех учеников и преподавателей перевели в пристройку.
Места, конечно, не хватает. Два класса занимаются во вторую смену. Приходится ограничивать и набор детей. Хотя учиться именно в 12-й гимназии хотят многие. Вопрос с капитальным ремонтом уже начали решать.
– В настоящее время из регионального бюджета выделены средства на разработку проектно-сметной документации для реконструкции здания. На эту работу предназначено более 8 млн. рублей, – сказала Екатерина Стенякина.

