Активисты поиска из числа общественности и армейские следопыты в новом году выйдут на совместные Вахты Памяти

С обложки книги «Окопная правда донских степей» на нас смотрят и те, кто найден, и те, кто ищет.

В канун Дня защитника Отечества на заседании военного совета Южного военного округа в донской столице обсудили тему поисковой работы. В повестку дня ее внес командующий войсками ЮВО Герой России Александр Дворников. Чем вызвал радость энтузиастов поиска всего региона, которые накануне обсуждали вопросы взаимодействия с Минобороны на своем слете в Ростове (подробности – в видеосюжете).

Тон обсуждению задал сам генерал-полковник Александр Дворников. Он заявил о важности привлечения личного состава к поисковой работе. Отметил при этом, что в зоне ответственности практически каждого крупного воинского формирования есть места, где в годы Великой Отечественной шли кровопролитные сражения. Такие, например, как битва за Кавказ, Сталинградская битва, Миус-фронт... – всего, по словам командующего, на территории нашего округа «более 250 точек поискового движения».

В качестве позитивного опыта взаимодействия с поисковыми объединениями он назвал практику совместной с ними работы на склонах Эльбруса и в Крыму. Эти же территории назвали, уточним, на слете поисковых отрядов Ростовской области руководитель «Миус-фронта» Андрей Кудряков и Ростовского регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Щербанов. Первый провел уже много экспедиций на Эльбрусе, для второго керченский Аджимушкай давно стал своим – ростовские поисковые вахты в Крым организуются ежегодно. 

С обложки книги «Окопная правда донских степей» на нас смотрят и те, кто найден, и те, кто ищет.В нашем регионе поисковых спецбатальонов Минобороны пока нет. Часть ребят, которые до армии увлекались поисковой работой, служат под Санкт-Петербургом («На службу – в поисковый батальон», «Наше время», № 114 от 04 апреля 2017 г.). Эта войсковая часть в качестве штатного подразделения десять лет назад вошла в состав войск Ленинградского военного округа. Главной ее задачей стало возвращение из небытия имён погибших, предание земле праха павших и по возможности установление их родственников. Так что донские новобранцы с практикой поисковой работы там сразу же становятся «своими». 

Правда, другие молодые поисковики, когда приходит черед служить в армии, оказываются кто где – в авиации, на флоте, в Росгвардии, на границе…

– Недавно в ряды Российской армии призван один из лучших поисковиков нашего отряда Алексей Дозмаров, – привел пример командир ПО «Линия фронта» Вадим Бухвостов. – За три года, проведённые в отряде, Алексей участвовал в шести долгосрочных межрегиональных и международных Вахтах Памяти в Ростовской, Орловской и Тульской областях. И практически не сосчитать, сколько раз он выезжал с нами на разовые полевые работы на Миус-фронте.

Это уже четвёртый боец отряда «Линия фронта», призванный в армию. Первый, Сергей Пряморуков, год назад вернулся со службы в морской пехоте. Иван Шевченко и Богдан Напреев служат в разных частях – не поисковых. Через три месяца они вернутся в Ростов и продолжат работу в ПО «Линия фронта» – их в поисковом отряде с нетерпением ждут. 

Ждет своих парней из армии и «Миус-фронт». Руководитель этого поискового объединения Андрей Кудряков не забывает ребят, успевших до призыва поработать «в поиске». Не случайно с обложки книги «Окопная правда донских степей», презентацию которой он провел среди неравнодушных к поисковой, краеведческой, музейной работе коллег, на нас смотрят и те, кто ищет, и те, кто найден... 

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА