В Ростовском-на-Дону гидрометеорологическом техникуме открыли музей боевой славы.

Музей открывают руководитель поискового отряда «Линия фронта» Вадим Бухвостов, член Совета ветеранов Пролетарского района Василий Глушко и директор техникума Алексей Новиков.

– Это – результат трехлетней работы поискового отряда «Линия фронта», – сообщил «Нашему времени» его командир Вадим Бухвостов. – Основу нашего отряда как раз составляют студенты техникума.

 За 3 года полевых экспедиций в Ростовской, Орловской, Тульской и Калужской областях, на местах боевых действий 1941–1943 годов, бойцам «Линии фронта» удалось найти и перезахоронить останки более пятисот воинов Красной Армии, прочитать 12 «смертных медальонов» и установить связь с родственниками погибших героев. И, конечно, были обнаружены сотни взрывоопасных предметов, обезвреженных затем саперами, а также многочисленные патроны, фрагменты оружия. Эти, уже не представляющие опасности, военные артефакты легли в основу музейной экспозиции. Есть в ней и личные вещи солдат, командиров.

На столах, накрытых плащ-палатками, можно увидеть и подержать в руках извлеченные из земли винтовки Мосина с примкнутыми штыками, автомат ППШ, ручные и противотанковые гранаты, минометные мины, россыпи патронов, гильзы от снарядов, пулемет со штурмовика ИЛ-2 и многое другое.

В Ростовском-на-Дону гидрометеорологическом техникуме открыли музей боевой славы.Отдельный раздел посвящен вооружению и снаряжению германской армии – пробитые немецкие каски, пулеметные ленты, противотанковые мины, гранаты и прочее «железо»... Глядя на эти трофеи, еще раз осознаешь, какой ценой завоевана Победа…

 Напомним, что поисковый отряд «Линия фронта» входит в состав Ростовской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы «Граница», его бойцы носят форму пограничников. Во время проведения Вахт Памяти ребята живут по распорядку и традициям погранзастав. Поэтому особое место в музейном зале отведено теме границы. Экспонаты рассказывают о подвигах пограничников в первые часы и дни Великой Отечественной, о роли погранвойск в обороне Москвы и Ленинграда, их участии во всех важнейших сражениях. Есть материалы и о послевоенных схватках с диверсантами, бандеровцами, контрабандистами. Сами бойцы «Линии фронта», уже в качестве музейных гидов, рассказывают посетителям о боях на острове Даманский, в Афганистане и Чечне.

Вадим Бухвостов заверил, что в новом музее будут проводиться уроки мужества для донских школьников и студентов, встречи с ветеранами Великой Отечественной и локальных войн. В ближайших планах – проведение экскурсий для тех ребят, которые будут заступать на пост № 1.