В октябре сорок второго года младший сержант Дмитрий Тихонов погиб в Воронежской области. За мужество и отвагу приказом командования он был посмертно удостоен ордена Красной Звезды. Но родные героя узнали об этом лишь спустя семьдесят пять лет

Надежда Дмитриевна Костромина (вторая слева) очень благодарна всем, кто помог ей узнать о судьбе ее отца.

Об уроженце хутора Лисичкина Николаевского, а ныне Константиновского района Дмитрии Тихонове и его семье мне написала учительница Гапкинской средней школы Елена Московкина. Вместе со своей коллегой Еленой Реуцковой, другими учителями и учениками школы она работала над Книгой памяти о своих земляках, прошедших трудными дорогами войны и приближавших победу в тылу.

Из дома в дом ходили ребята, расспрашивали односельчан о том времени, записывали их рассказы. И с каждым днем все больше становилось страниц той рукотворной книги…

Бабушку Надю Костромину Елена Московкина знала давно, ведь жили они по соседству. А оказалось – совсем не знала: когда зашли к ней, чтобы записать воспоминания для книги, рассказала баба Надя о своей судьбе так, что потрясенная Елена написала целый рассказ. Назвала его «Надюшкина мечта».

Он начинается с первых воспоминаний детства – самых ярких, которые поселяются в человеке навсегда. У Надежды Дмитриевны в этих воспоминаниях живет отец. Он пришел из армии осенью. Надя его совсем не знала. Из-за дома вышла мама. Рядом с ней шел какой-то дяденька в военной форме. Большой, красивый. 

– Надюша, папка приехал, – сквозь слезы прошептала мама.

Все втроем они идут в дом, настоящий, казачий, с низами и верхами, вокруг мостки, по которым, когда мама не видит, можно бегать. В тот момент Надя думала, что так будет всегда. 

Дмитрий Тихонов со своей женой Марией и дочерью Надей.Она радовалась тому, что скоро у нее должен появиться братик. Так папа сказал. Надя ему сразу поверила. Папа и мама были очень счастливы. Надя – тоже: скоро у нее день рождения. 

23 июня Надя проснулась от шума. Выбежала на крыльцо. Увидела около двора человека на коне. Много людей вокруг. Все очень громко разговаривают. Женщины плачут. Наде стало страшно, и она тоже заплакала. Мама подошла к ней и стала успокаивать. Это было начало Великой Отечественной войны. 

Папу забрали в армию на следующий день. Он подошёл к дочке, обнял и сказал: 

– Надюшенька, я вернусь скоро. Братик родится, береги его.

…Командир расчета противотанкового ружья младший сержант Тихонов пал второго октября 1942 года в Воронежской области, Березовском районе, в бою за село Ольховатка. Двенадцать часов танковый десант советских войск бился с превосходящими силами противника. Дмитрий Тихонов погиб в рукопашной схватке – сражался до последнего. На следующий день командир подал рапорт о представлении младшего сержанта Тихонова к ордену Красной Звезды.

О награде и подвиге отца Надежда Дмитриевна узнала лишь совсем недавно. Помогли в этом Елена Московкина и другие учителя Гапкинской школы, сотрудники местного райвоенкомата и другие, совсем незнакомые ей люди. Среди них – командир поискового отряда «Донской» Вячеслав Градобоев и директор Барнаульского издательства «Принт 22» Екатерина Крапивина. Именно в этом издательстве должны были печатать Книгу памяти Гапкинского поселения. Екатерина Крапивина подошла к изданию книги совсем не формально. Работая над макетом, сама включилась в поиск дополнительных сведений о героях минувшей войны из незнакомых ей донских хуторов. Так и нашла на одном из сайтов наградной лист младшего сержанта Тихонова.

…Весной 1945 года начали возвращаться с войны хуторяне. Многих родные так и не дождались. Не вернулся и Надин папа – не сбылась детская мечта. 

Голодно было в первые послевоенные годы. Надя с братом просили милостыню. Ели траву, растущую по берегу реки. Она сбивала голод, но от неё опухали руки и ноги. Спасли семью суслики, которых Надя вместе с мамой «выливали» из норок. Выжили… 

Работать Надя начала очень рано. Постепенно жизнь наладилась. Стала Надежда настоящей красавицей. Вышла замуж по большой любви, родила двоих детей. Вместе с мужем работали они ударно в родном колхозе. 

И всегда хотелось Надежде Дмитриевне найти могилу отца, поклониться ему. 

А жизнь текла своим чередом. Выросли дети, женились, появились долгожданные внуки, правнуки. Весной 2005 года ее сын, объездив всю Воронежскую область, нашел братскую могилу, где был похоронен его дед. 

9 мая съездила на могилу к отцу Надежда Дмитриевна. Долгие годы ждала она этого. 

И вот, в 2018 году накануне Дня защитника Отечества на торжествах, посвященных столетию со дня образования Красной Армии, передали Надежде Дмитриевне орденскую книжку младшего сержанта Дмитрия Тихонова. 

В Константиновском районном Доме культуры собралось множество людей. А семьи Тихоновых и Костроминых приехали в районный центр чуть ли не в полном составе.

Надежда Дмитриевна еле сдерживала слезы, поднимаясь на сцену. А потом все-таки расплакалась, вспоминая пережитое… 

А сына Надежда Дмитриевна назвала в честь своего отца. Сегодня Дмитрий Костромин возглавляет одно из успешных фермерских хозяйств района. Хозяин хороший, не временщик на земле. Помогает обустраивать родные хутора. И Книгу памяти издали тоже с его помощью. 

Жизнь продолжается…

Фото автора и из семейного архива Костроминых