
В октябре сорок второго года младший сержант Дмитрий Тихонов погиб в Воронежской области. За мужество и отвагу приказом командования он был посмертно удостоен ордена Красной Звезды. Но родные героя узнали об этом лишь спустя семьдесят пять лет
Фото/Видео: Мария Золотарева

Об уроженце хутора Лисичкина Николаевского, а ныне Константиновского района Дмитрии Тихонове и его семье мне написала учительница Гапкинской средней школы Елена Московкина. Вместе со своей коллегой Еленой Реуцковой, другими учителями и учениками школы она работала над Книгой памяти о своих земляках, прошедших трудными дорогами войны и приближавших победу в тылу.
Из дома в дом ходили ребята, расспрашивали односельчан о том времени, записывали их рассказы. И с каждым днем все больше становилось страниц той рукотворной книги…
Бабушку Надю Костромину Елена Московкина знала давно, ведь жили они по соседству. А оказалось – совсем не знала: когда зашли к ней, чтобы записать воспоминания для книги, рассказала баба Надя о своей судьбе так, что потрясенная Елена написала целый рассказ. Назвала его «Надюшкина мечта».
Он начинается с первых воспоминаний детства – самых ярких, которые поселяются в человеке навсегда. У Надежды Дмитриевны в этих воспоминаниях живет отец. Он пришел из армии осенью. Надя его совсем не знала. Из-за дома вышла мама. Рядом с ней шел какой-то дяденька в военной форме. Большой, красивый.
– Надюша, папка приехал, – сквозь слезы прошептала мама.
Все втроем они идут в дом, настоящий, казачий, с низами и верхами, вокруг мостки, по которым, когда мама не видит, можно бегать. В тот момент Надя думала, что так будет всегда.
Она радовалась тому, что скоро у нее должен появиться братик. Так папа сказал. Надя ему сразу поверила. Папа и мама были очень счастливы. Надя – тоже: скоро у нее день рождения.
23 июня Надя проснулась от шума. Выбежала на крыльцо. Увидела около двора человека на коне. Много людей вокруг. Все очень громко разговаривают. Женщины плачут. Наде стало страшно, и она тоже заплакала. Мама подошла к ней и стала успокаивать. Это было начало Великой Отечественной войны.
Папу забрали в армию на следующий день. Он подошёл к дочке, обнял и сказал:
– Надюшенька, я вернусь скоро. Братик родится, береги его.
…Командир расчета противотанкового ружья младший сержант Тихонов пал второго октября 1942 года в Воронежской области, Березовском районе, в бою за село Ольховатка. Двенадцать часов танковый десант советских войск бился с превосходящими силами противника. Дмитрий Тихонов погиб в рукопашной схватке – сражался до последнего. На следующий день командир подал рапорт о представлении младшего сержанта Тихонова к ордену Красной Звезды.
О награде и подвиге отца Надежда Дмитриевна узнала лишь совсем недавно. Помогли в этом Елена Московкина и другие учителя Гапкинской школы, сотрудники местного райвоенкомата и другие, совсем незнакомые ей люди. Среди них – командир поискового отряда «Донской» Вячеслав Градобоев и директор Барнаульского издательства «Принт 22» Екатерина Крапивина. Именно в этом издательстве должны были печатать Книгу памяти Гапкинского поселения. Екатерина Крапивина подошла к изданию книги совсем не формально. Работая над макетом, сама включилась в поиск дополнительных сведений о героях минувшей войны из незнакомых ей донских хуторов. Так и нашла на одном из сайтов наградной лист младшего сержанта Тихонова.
…Весной 1945 года начали возвращаться с войны хуторяне. Многих родные так и не дождались. Не вернулся и Надин папа – не сбылась детская мечта.
Голодно было в первые послевоенные годы. Надя с братом просили милостыню. Ели траву, растущую по берегу реки. Она сбивала голод, но от неё опухали руки и ноги. Спасли семью суслики, которых Надя вместе с мамой «выливали» из норок. Выжили…
Работать Надя начала очень рано. Постепенно жизнь наладилась. Стала Надежда настоящей красавицей. Вышла замуж по большой любви, родила двоих детей. Вместе с мужем работали они ударно в родном колхозе.
И всегда хотелось Надежде Дмитриевне найти могилу отца, поклониться ему.
А жизнь текла своим чередом. Выросли дети, женились, появились долгожданные внуки, правнуки. Весной 2005 года ее сын, объездив всю Воронежскую область, нашел братскую могилу, где был похоронен его дед.
9 мая съездила на могилу к отцу Надежда Дмитриевна. Долгие годы ждала она этого.
И вот, в 2018 году накануне Дня защитника Отечества на торжествах, посвященных столетию со дня образования Красной Армии, передали Надежде Дмитриевне орденскую книжку младшего сержанта Дмитрия Тихонова.
В Константиновском районном Доме культуры собралось множество людей. А семьи Тихоновых и Костроминых приехали в районный центр чуть ли не в полном составе.
Надежда Дмитриевна еле сдерживала слезы, поднимаясь на сцену. А потом все-таки расплакалась, вспоминая пережитое…
А сына Надежда Дмитриевна назвала в честь своего отца. Сегодня Дмитрий Костромин возглавляет одно из успешных фермерских хозяйств района. Хозяин хороший, не временщик на земле. Помогает обустраивать родные хутора. И Книгу памяти издали тоже с его помощью.
Жизнь продолжается…
Фото автора и из семейного архива Костроминых

