Поисковики из регионального военно-исторического центра «Поиск» (Каменск-Шахтинский) и их друзья из Салехарда, представляющие поисковое объединение «Карские экспедиции», начали весеннюю Вахту Памяти-2018. 

Поисковики Ямала и Каменска устанавливают памятный знак бойцам, умершим в годы войны в Каменском лазарете.

Год назад ямальцы, напомним, уже приезжали в донской регион.

«Поиск» и «Карская экспедиция»: Вахта Памяти» – так называлась публикация в номере «Нашего времени» за 4 апреля 2017 года. Поисковики двух регионов тогда обустроили территорию у памятника «ДОТ», появившегося во многом благодаря их энтузиазму. У бывшего разъезда Белая Будка Миллеровского района они обнаружили в ходе Вахты Памяти-2017 ранее неизвестное воинское захоронение с останками 17 красноармейцев. В церемонии перезахоронения приняли участие и ямальцы, и каменчане. 

И вот снова представители «Карских экспедиций» в Каменске-Шахтинском. Вместе с друзьями из «Поиска» они установили памятный знак военнослужащим, умершим от ран в годы войны в местном лазарете. 

С подробностями для «Нашего времени» руководитель ВИЦ «Поиск» Александр ПАВЛЕНКО:

– Достоверно известно, что с июля 1942-го и по 12 февраля 1943 года в этой больнице от ран умерли 22 наших бойца. Их судьбу мы начали устанавливать, когда получили письмо из Москвы от родственников лейтенанта Василия Васильевича Киселева, который умер от ран именно здесь. Родственники разыскивали место захоронения лейтенанта. Мы начали архивный поиск сведений обо всех умерших военнослужащих. Точно известно, что на территории самой больницы братской могилы нет. К сожалению, найти место захоронения воинов не представляется возможным – построены новые здания, территория вокруг очень изменилась.

 Городские власти поддержали инициативу поисковиков об установке памятного знака с именами умерших от ран воинов.

Официального открытия памятного знака еще не было – это случится, когда привезут заказанную мемориальную плиту. Поисковики из Каменска-Шахтинского и Салехарда теперь собираются в полевую экспедицию по местам былых сражений в Каменском, Тарасовском и Миллеровском районах.