
В Ростове установлен бюст нашему земляку Александру Печерскому, офицеру Красной Армии, руководителю единственного успешного за историю войны восстания в лагере смерти Собибор в 1943 году
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
На церемонию открытия памятника приехали не только донской губернатор Василий Голубев, но и родные героя, а также режиссер фильма «Собибор» – известный российский актер Константин Хабенский.
Это сегодня на доме по проспекту Буденновскому, где жил Печерский, установлена мемориальная доска. Одна из ростовских улиц названа его именем. На «Проспекте звезд» в Ростове есть именная звезда героя. В 2016 году указом президента РФ Александр Аронович Печерский посмертно награжден орденом Мужества. За день до открытия памятника в Ростове в Польше, где располагался лагерь смерти, прошел премьерный показ нового художественного фильма «Собибор».
А до этого многие десятилетия об этом человеке и его подвиге никто не вспоминал. Руководитель побега незаметно жил среди нас, совсем не чувствуя себя героем…
В самом начале войны лейтенант Печерский был призван в армию. А спустя несколько месяцев – в октябре 41-го – попал в окружение под Вязьмой и был взят в плен. В мае 1942 пытался бежать из плена с четырьмя другими заключенными. Побег сорвался, и беглецов отправили в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда – в лагерь в Минск, где и выяснилось, что Печерский – еврей. Вместе с другими заключёнными-евреями Александр Аронович был отправлен в лагерь уничтожения Собибор.
Осенью 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание – самостоятельно, без помощи партизан и подполья антифашистского сопротивления. Оружия у них не было. Действуя по плану Печерского, заключённые перебили часть эсэсовцев из лагерной охраны и вырвались на свободу. Оставшиеся охранники открыли по ним огонь, беглецы были вынуждены бежать через минные поля...
Из почти 550 заключенных лагеря 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге, еще 170 были пойманы немцами в ходе предпринятых ими поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные были убиты немцами. Концлагерь был снесен. Сейчас на его месте – лес. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.
В ноябре 1943 года Александр Печерский с несколькими товарищами, которым удалось бежать из Собибора, вступил в брестский партизанский отряд, где стал подрывником – пустил под откос два немецких эшелона. Летом 1944 г. советские войска освободили Белоруссию. После этого Печерский разделил судьбу многих, кто побывал в плену: его исключили из партии и как изменника родины отправили воевать в штрафбат. Командир батальона, куда попал Печерский, был настолько потрясен историей о побеге из Собибора, что разрешил Печерскому поехать Москву в «Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников». В комиссии его выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин. На основе его рассказа они написали и опубликовали очерк «Восстание в Собиборе». После войны очерк вошел во всемирно известный сборник «Чёрная книга». Но советская цензура запретила его к изданию в СССР в 1947 году.
После войны Печерский, ставший после ранения инвалидом, вернулся в Ростов. Устроился на работу в Театр музкомедии. Но уже в 1948 году, во время кампании против «безродных космополитов» потерял работу. Пять лет он не мог трудоустроиться и жил на иждивении жены. Лишь после смерти Сталина его приняли рабочим на завод «Ростсельмаш», где он вскоре был назначен бригадиром. В 1963 г. Александр Печерский выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор.
По словам его дочери, отец не любил вспоминать о войне, это слишком волновало его. Свой подвиг он никогда не афишировал, жил скромно и незаметно. Умер Александр Аронович Печерский 19 января 1990 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.
Понадобилось много десятилетий, чтобы восстановить память еще об одном герое войны, чей подвиг долго оставался в тени.

