
На предприятии «Роствертол» работают над Книгой Памяти. В ней расскажут обо всех работниках, которые помогали приближать победу на фронте и в тылу.
День Победы для роствертоловцев – праздник особенный. Ведь и сам завод создавался в годы войны.
После освобождения Ростова от немцев в феврале 1943 года на Дон перебросили Рязанский авиационный завод № 168. Еще шли бои на Миусских высотах, а на заводе уже ремонтировали штурмовики Ил-2 и другие, участвовавшие в боевых действиях. Бывало, что работы шли под бомбежками.
Когда фронт откатился на запад, из эвакуации возвратился завод № 458, который был создан в Ростове за год до войны. Из двух этих предприятий – бывшего рязанского и ростовского – получилось одно: Ростовский авиазавод № 458.
Освобожденный Ростов лежал в руинах. На авиазаводе из трех основных корпусов два были полностью разрушены. Остались лишь голые стены с обрушенной кровлей, перекрытия были пробиты авиаснарядами. Вокруг – воронки от авиабомб, разбитая немецкая техника. Предстояло разобрать металлолом, расчистить территорию, отстроить корпуса. И восстановить производство в полном объеме.
К концу войны в Ростов стали возвращаться заводчане-фронтовики – летчики и разведчики, пехотинцы и моряки, танкисты и артиллеристы. У каждого за плечами была своя война. Те из них, кто не был безнадежно изранен, вернулись в цеха. Людей не хватало. Работали с утра до позднего вечера, по две смены подряд. Дирекция, чтобы сэкономить силы работников, распорядилась кормить их прямо на рабочих местах. На обед выдавали две маленькие вяленые рыбки, 200 граммов хлеба и кружку чая без сахара. Скудный рацион. Но люди трудились на совесть. Здесь производились десантные планеры КЦ-20, самолеты УТ-2М и знаменитые «небесные тихоходы» ПО-2.
…Сегодня на главной аллее «Роствертола» установлен мемориальный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто». На гранитных плитах выбиты имена 1958 заводчан, героически сражавшихся в боях и трудившихся у станков. Над мемориалом вознесся колокол, напоминающий об их подвиге. У подножия всегда лежат цветы.
– Сегодня с нами 104 труженика тыла и 86 непосредственных участников боевых действий, – рассказывает председатель совета ветеранов «Роствертола» Сергей Степанович Павленко.
Своих стариков на «Роствертоле» (сегодня он входит в холдинг «Вертолеты России») окружают настоящей заботой. Отправляют в санатории, помогают с ремонтом квартир, лечат в заводской поликлинике, где для них нет никаких очередей.
Но совет ветеранов предприятия считает, что этого недостаточно. За каждой фамилией, выбитой на мемориале, – своя история, своя особая судьба. Кто они, эти люди? Об этом расскажет Книга Памяти, которую ныне составляют на заводе. В ней будет рассказано обо всех, кто помогал Победе – на фронте и в тылу.
«Роствертол» поздравляет всех земляков с наступающим великим праздником – Днем Победы!
Особые поздравления – ветеранам завода, которыми мы гордимся. Их боевые и трудовые подвиги приближали нашу победу в Великой Отечественной войне. Мы всегда будем помнить об ушедших и чтить живущих. Примите наши наилучшие сердечные поздравления! Крепкого вам здоровья, праздничного настроения, мира и добра, наши дорогие!

