
В хуторе Савельеве Константиновского района все знают: их земляк Тихон Бабков – настоящий герой. А вот в каких местах летом 43-го принял свой последний бой, где его могила, не знает никто…
Фото/Видео: Мария Золотарева
В историю вошел неравный бой, который 31 января 1943 года вели 17 бойцов-бронебойщиков 409-го отдельного истребительно-противотанкового батальона 107-й стрелковой дивизии у разъезда Набокино под Старым Осколом. 15 рядовых и два командира окопались у будки путевого обходчика Майсюка и стояли насмерть, так и не пустив врага в город. В живых после того боя остались четверо, и среди них – сержант Тихон Бабков. За проявленное мужество, отвагу и геройство представили его к званию Героя Советского Союза.
Но потом, как это бывало на войне, вместо «звездочки» наградили Бабкова орденом Красного Знамени.
А вот получил он свой орден или нет, неизвестно, ведь Тихон погиб летом сорок третьего. В каких местах, семья до сих пор не знает. На родине у Тихона оставались жена и три маленькие дочери. Евдокия Ивановна до самой своей кончины ждала мужа домой. А дочери и до сегодняшнего дня пытаются найти могилку отца.
В 2016 году накануне 9 Мая установили родные своему герою мемориальную доску у памятника павшим солдатам в хуторе Савельеве. И теперь приносят к этому месту цветы и венки вместе с другими односельчанами.
И вот в нашу редакцию пришло письмо от коллеги из Белгородской области. Тележурналист Николай Черных написал о том, что накануне очередной годовщины освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков в этом городе состоялась масштабная военно-историческая реконструкция, на которую были приглашены представители поисковых объединения из Белгорода, Орла, Воронежа, Тамбова и других городов России и Черноземья. На поле, рядом с которым произошла историческая битва за город (разъезд у села Набокино, у все той же сохранившейся до сего дня будки путевого обходчика), зрители стали свидетелями грандиозного военно-исторического противостояния. С применением немецкой бронетехники, стрелкового оружия и пиротехники здесь «развернулось сражение горстки бронебойщиков с частями немецкой пехотной дивизии, рвавшейся к гарнизону в Старом Осколе». И, как и зимой сорок третьего, семнадцать бойцов сдержали натиск вражеской колонны, состоявшей из 500 гитлеровцев, стремившихся вырваться из окружения.
Материалы по реконструкции, что прислал нам Николай Черных, мы отправили краеведам Гапкинской средней школы и родным Тихона Бабкова. В школе провели урок мужества, на котором еще раз вспомнили и о бесстрашном земляке, и о подвиге отважных защитников белгородской земли.
Пришли на встречу в Гапкинскую школу дочери Тихона Бабкова, его внуки и правнуки. Много на свете Бабковых: у Тихона – 9 внуков, 21 правнук и 8 праправнуков.
– Мы все-таки надеемся, что удастся нам узнать место гибели отца, – говорит младшая дочь Бабкова Анна. – Поехали бы туда, пока живы, положили бы на могилку горсточку родной земли и поклонились бы ему в пояс…

