В военкомат Ростовской области пришло известие о том, что поисковики из отряда «Ориентир» в Харьковской области нашли останки двух военных, по предположению – генерал-лейтенанта Федора Костенко, пропавшего без вести в мае сорок второго, и его сына Петра. Большинству сотрудников военкомата эта фамилия мало что говорила. Нам, в редакции, признаться, – тоже. Вместе с военкоматовцами начали поиск информации о генерале.

Федор КОСТЕНКО родился 22 февраля 1896 года в слободе Большая Мартыновка Сальского округа Области войска Донского. С 1915 года служил в царской армии, участник Первой мировой войны. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. В годы гражданской – помощник командира эскадрона, участвовал в боях. В 1919 году ранен под Ростовом-на-Дону. Был командиром эскадрона, начальником полковой кавалерийской школы. С 1932 года – командир 19-го Манычского кавалерийского полка, с 1937 года – командир Особой кавдивизии имени Сталина, с апреля 1939-го – командир 36-й кавалерийской дивизии, затем командир 2-го корпуса. Участвовал в военном походе Красной Армии в восточные районы Польши, Западную Украину. С октября 1940 года – командующий 26-й армией.


ВНАЧАЛЕ связались с представителями «Ориентира». Те уточнили, что две могилы, расположенные рядом, были найдены в лесном массиве в 50 километрах от города Змиев. В одной находились останки человека возраста 30–35 лет в военном обмундировании с петличками капитана. Во второй – останки более старшего по возрасту высокого человека, фрагменты одежды с генеральскими лампасами, в кармане кителя найден клочок бумаги с фамилией «Костенко», который тут же рассыпался.

В начале Великой Отечественной войска 26-й армии вели тяжелые оборонительные бои на Винницком направлении, а в июле 1941 года участвовали в Киевской оборонительной операции. Оказавшись в окружении, с боями смогли выйти к своим. В сентябре 1941 года Костенко – заместитель командующего Юго-Западным фронтом. Отличился, командуя подвижной группой в ходе контрнаступления под Москвой, в Елецкой наступательной операции. С декабря сорок первого Костенко – командующий Юго-Западным фронтом, с апреля сорок второго – заместитель командующего этим фронтом. 

В воспоминаниях маршала Георгия Жукова обнаруживаем: «В тот же день я поехал в 19-й Манычский кавалерийский полк – головной, старейший полк дивизии, которым командовал Федор Яковлевич Костенко, один из первых конармейцев. Лично его я раньше не знал, но много слышал об этом добросовестном командире, большом энтузиасте кавалерийского дела, непременном участнике всех конноспортивных состязаний, которые в тот период широко практиковались в коннице. Великая Отечественная война застала Ф.Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться вглубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на Харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся».

ВМЕСТЕ с работниками облвоенкомата ведем розыск родственников генерала. Обратились за поддержкой в Управление Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, Центральный архив Минобороны, к поисковикам. Поиски в Мартыновском районе результатов не дали. Из столичного архива сообщили только о составе семьи Федора Яковлевича: жена Василиса Пантелеевна, дочь Ульяна 1914 года рождения, сын Петр 1923 года рождения, дочь Рада 1925 года рождения, сын Будимир 1925 года рождения. Приятная новость из Управления по увековечению памяти погибших защитников Отечества – сообщают о внучке генерала Тамаре Будемировне Костенко. Оказывается, в ее отчестве ошибку допустили работники загса, когда выписывали свидетельство о рождении. Внучка много лет проживает в Венгрии, работает в российском посольстве. В Венгрии живут и уже взрослые дети Тамары Будемировны – Дарья и Никита.

Начали улаживать формальности, связанные с передачей найденных останков на российскую территорию. Этот процесс порядком затянулся. В него оказалось вовлечено немало людей по обе стороны границы. Параллельно решался вопрос о проведении идентификационной экспертизы в филиале №2 ФГКУ «111-й Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России, больше известном как 124-я военная судебно-медицинская лаборатория. Сюда вначале передали фрагменты останков – основная их часть оставалась на украинской территории.

В донскую столицу пригласили Тамару Костенко. Она посетила лабораторию, где были взяты пробы для определения ДНК. Внучка генерала рассказала о семье Костенко, показала фото из семейного альбома. Однако ответа на ключевой вопрос – о последних днях жизни Федора Костенко – все еще не было.

Первое, о чем можно сегодня сказать твердо: сын Петр вместе с генералом Костенко не погиб! Маршал Жуков, которого, похоже, неверно информировали, ошибся в своих воспоминаниях. Это подтвердила и внучка генерала. А что же архивы? Читаем информацию из донесения о безвозвратных потерях: «Костенко Петр Федорович, 1923 года рождения, уроженец с. Мартыновка Ростовской области, пилот 273-го истребительно-авиационного полка, сбит в бою в районе Сталинграда 27 сентября 1942 года, упал на северной окраине с. Верхне-Погромное, похоронен там же. Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени».

ВЕРНЕМСЯ к харьковским событиям мая сорок второго.

Главной целью советской наступательной операции являлся разгром группировки противника, овладение Харьковом и создание условий для развития наступления совместно с Южным фронтом на Днепропетровском направлении.

Руководили операцией Юго-Западного направления маршал С.К Тимошенко, член Военного совета Н.С. Хрущев и начальник штаба генерал-лейтенант И.Х. Баграмян. Операция началась утром 12 мая и на первых порах развивалась успешно. 15 мая наши войска находились в 20–30 километрах от Харькова. Однако уже 17 мая 1-я танковая армия генерала Клейста нанесла отсекающий удар в тыл советским войскам и продвинулась на 25 километров к северу, смыкая кольцо окружения. В самые трудные дни операции маршал Тимошенко объединил окруженные советские войска в армейскую группу под командованием генерал-лейтенанта Федора Костенко и приказал ей прорвать кольцо окружения и выйти на левый берег Северского Донца. 

Осуществить этот план не удалось – противник, упредив советские войска, с утра 24 мая возобновил наступление на широком фронте, стремясь расчленить окруженную группировку. Генерал Костенко 25 мая решил нанести удар в направлении Чепеля силами трех стрелковых, двух кавалерийских дивизий, трех танковых бригад, остатков танковых корпусов и прорваться к главным силам фронта. Однако случилось непредвиденное: в район развертывания ударной группировки, оставив без приказа свои позиции, вышли неуправляемые части 337-й, 47-й и 253-й стрелковых дивизий, которые должны были обеспечивать прорыв. Образовалось беспорядочное скопление большой массы людей, боевой техники, транспорта. Прорыв не удался. Костенко и его штаб делали все, чтобы наладить управление и организовать новое наступление. Но при почти полной дезорганизации войск и отсутствии связи это было невозможно.

В окрестностях деревеньки Лозовенька с 26 по 29 мая непрерывно гремели сражения, ожесточенные и кровопролитные. Генералы шли на прорыв кольца окружения плечом к плечу со своими бойцами и командирами. Выйти из окружения удалось единицам. Костенко среди них не было... За 18 дней харьковской операции потери наших войск составили 277190 человек, из которых 170958 – безвозвратные (погибшие, пропавшие без вести, умершие от ран) и 106232 – санитарные (заболевшие, раненые, контуженные, которые были отправлены в тыл). Точная цифра попавших в плен неизвестна до сих пор – по разным источникам, она колеблется от 100 до 200 тысяч человек. После войны главные виновники харьковской трагедии Тимошенко, Баграмян и Хрущев занимали высокие государственные должности и сделали все, чтобы правда о событиях мая 1942 года была скрыта. В известном докладе XX съезду КПСС Хрущев возложил всю вину за харьковское поражение на Сталина.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА гибели Костенко все еще неизвестны. В числе военнопленных его не было, в архивных документах он числился пропавшим без вести 25 мая 1942 года, в других источниках – погибшим на поле боя. Есть также предположения, что он застрелился.

На одной из привезенных Тамарой Будемировной Костенко фотографий – Федор Яковлевич с двумя офицерами, майором и капитаном. Внизу подпись: «Адьютанты г.л. Костенко т.т. Гаврилин и Петрович». Без труда находим сведения о них на сайте Минобороны «ОБД. Мемориал». По архивным документам, оба – майор Алексей Ильич Гаврилин и капитан Василий Иванович Петрович – считались пропавшими без вести в мае 1942 года. Но в 1947 году Гаврилин, по донесению военкома Москвы, признается живым, а вот призванный из Луганской области В.И. Петрович, видимо, был со своим командиром до конца.

На останках второго военнослужащего были петлички капитана, фамилия Петрович тесно перекликается с именем Петр (по-украински: Петро). Можно предположить, почему ошибся в своих воспоминаниях маршал Жуков.

– Можно сказать с полной уверенностью – имя генерала Костенко стоит в одном ряду с героическими командармами первых дней Великой Отечественной, такими, как командующий 33-й армией Михаил Григорьевич Ефремов, командующий 19-й армией Михаил Федорович Лукин, командующий Юго-Западным фронтом Михаил Петрович Кирпонос и многими другими, – отмечает областной военком Анатолий Трушин. – Федор Яковлевич до конца выполнил свой воинский долг, остался верен военной присяге, своей Родине и своему народу...


КАК ПОКАЗАЛА экспертиза фрагментов, под Харьковом «с высокой степенью» вероятности действительно найдены останки генерал-лейтенанта Федора Яковлевича Костенко. Украинская сторона, ознакомившись с заключением экспертов, обнаруженные останки передала представителям военного комиссариата Ростовской области. Что будет дальше, сообщим дополнительно.

Благодарим за проделанную работу и помощь в подготовке материала сотрудников филиала № 2 «111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ»,  украинских поисковиков Сергея Бурсова, Михаила Саяного, Олега   Бидулина, Максима Колосова, их белгородских  коллег из  поискового  отряда «Родина» (руководитель  Роман Аббасов), представителя военкомата Ростовской области Николая Пономаренко  и  Николая Масленникова, который является доверенным  лицом  семьи Костенко.