
В районе станицы Обливской сегодня завершается Вахта памяти, которую проводили совместно донские и башкирские поисковики. Найдены останки 41 погибшего воина.
В донской регион прибыли участники автопробега по местам сражений 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и члены башкирских поисковых отрядов.
Отправной точкой автопробега стал Мамаев курган в Волгограде. Затем участники автопробега отправились в Калач-на-Дону, сыгравший большую роль в Сталинградской битве. Здесь их встретили местные казаки. Атаман Второго Донского казачьего округа Андрей Махин передал организатору автопробега Махмуту Салимову копию знамени казачьего войска. С этим стягом участники патриотической акции отправились дальше по боевому пути 112-й дивизии. Их маршрут прошел через Обливскую.
Как раз в окрестностях этой станицы поисковики Башкирии и Дона начали совместную «Вахту памяти». В состав сводного башкирского отряда вошли члены центра детских подростковых клубов «Алые паруса» (Туймазы), поисковых отрядов «Живи, земля» (Октябрьский), «Обелиск» и «Ватан» (Уфа).
-24 ноября 1942 года советские войска завершили окружение 6-й армии вермахта, - напомнил Руководитель поискового отряда «Ватан» Айбулат Хусаинов. - 8 Кавалерийский корпус, куда входила и 112-я Башкавдивизия, сформированная в БАССР, направился в рейд по тылам противника для нейтрализации действий неприятеля по деблокаде окруженной сталинградской группировки. Станица Обливская имела важное стратегическое значение для окруженной группировки противника. Именно при наступлении на Обливскую наши кавалеристы понесли большие потери. В том числе из-за отсутствия средств ПВО.
В поисковых работах участвуют на этой территории и представители бригады инженерных войск Южного военного округа. В том числе — водолазы. Цель — поиск затонувших в реке Чир танка и «Катюши».
Участники автопробега побывали в лагере поисковиков, разбитом у печально известной Чугунной Балки, где башкирские кавалеристы попали под удар немецкой авиации.
Вот - отрывок из оперативной сводки 112-й Башкавдивизии: «25.11.42 г. самолеты противника «МЕ-109», «МЕ-110» и «ХЕ-111» нанесли большой ущерб и остановили движение КД. Части дивизии потеряли 332 человек убитыми и ранеными, 473 убитых и раненых лошадей». За тот день противник сделал более 1000 самолетовылетов, по грубым подсчетам на каждого человека, участвовавшего в бою, было сброшено не менее 5-6 бомб, не считая огромного количества пуль, выпущенных авиацией противника.
По данным историков, на рубеже 1942-1943 годов 112-я кавдивизия потеряла более 2600 человек, большинство из них погибли от ударов с воздуха.
Всего в поисковых экспедициях в 2018 году примут участие около 200 поисковиков из более чем 30 отрядов Башкирии. Помимо Ростовской области, они отправятся в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Калининградскую, Волгоградскую, Липецкую области и Луганск.
После станицы Обливской участники автопробега направились в город Морозовск, затем — в станицу Тацинскую. Патриотическая акция продолжилась в Белой Калитве. Здесь, на «Высоте бессмертия», делегацию республики Башкирия встречали представители регионального отделения Поискового движения России, областного военкомата, местных властей, казачества, ветераны, юнармейцы, кадеты.
- В Белокалитвинском Матвея Платова казачьем кадетском корпусе есть традиция начинать весеннюю Вахту памяти с посещения мест боевой славы, - сообщил заместитель директора корпуса Алексей Соловьев. - Ребята ухаживают за мемориалами, памятниками и обелисками. Высота с отметкой 79.9, которую белокалитвинцы называют «Высотой Бессмертия», – первый адрес в их маршруте.
Именно здесь в начале сорок третьего совершили свой подвиг командир эскадрона лейтенант Аннаклыч Атаев и его бойцы – они овладели высотой и удерживали её до подхода подкрепления. За двое суток непрерывных боёв горстка храбрецов отразила семь вражеских атак, уничтожив около трёхсот гитлеровцев, три танка, бронемашину. Отважный офицер пал смертью храбрых...

