
Я ЖИВУ в доме, который находится в районе Военвед (микрорайон Болгарстрой), на улице Дебальцевской, 6. Дом большой, 160 квартир. В нём в основном живут офицеры, ныне служащие и отставники.
Именно по их инициативе в нашем доме произошли и происходят знаменательные события. Прежде всего, создан и бесплатно работает для посетителей Музей фронтовой журналистики, одним из основателей и руководителем которого является проживающий в этом доме Александр Науменко – военный журналист, драматург, автор нескольких поэтических сборников, режиссёр-постановщик, актёр. Ему активно помогают его единомышленники: Андрей Бонев, Сергей Белогруд, Юрий Лукинов, Пётр Малышевский, Николай Журиков, Евгений Кочмарев.
Музей фронтовой журналистики – дань памяти и уважения тем, кто «с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом» были, да и сейчас остаются на передовой, в гуще событий.
За 6 лет существования Музея его посетили тысячи человек: ветераны, жители микрорайона Военвед, учащиеся ростовских школ, около 1000 школьников и студентов из Луганской и Донецкой народных республик. Ребята на площадке возле Музея устраивали импровизированные концерты: пели, танцевали, читали стихи.
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ назад по инициативе и руками Александра Науменко перед входом в подъезд дома был сделан стенд с немногочисленными фотографиями героев-фронтовиков, участников Великой Отечественной войны – родственников тех, кто сегодня живёт в нашем доме, и стихами автора. У стенда стоял столик, на котором лежали трофейный немецкий фотоаппарат, кисет с махоркой, самокрутка и зажигалка, горела свеча…
Проходившие мимо, вечно спешащие по своим делам люди останавливались, застывали в минуте молчания, отдавая дань памяти погибшим, и читали четверостишие Александра Науменко:
«Из нашего дома,
смерть презирая,
Полки пошагают от мая до мая.
Россия для подвига
вечно открыта –
Никто не забыт
и ничто не забыто».
Год спустя на стенде было уже 50 фотографий, которые принесли жильцы нашего дома.
А В ПРОШЛОМ ГОДУ по идее Андрея Бонева и за личные средства Андрея Бонева и Александра Науменко накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны во всю стену торца дома – на ширину 10 метров и высоту 5 метров – появился красочный баннер «Бессмертный полк нашего дома» с 76 фотографиями героев Великой Отечественной войны и героев, погибших в военных конфликтах.
Прохожие собирались у торца дома.
Одни смахивали слезу, вспомнив о своих погибших или умерших уже родственниках, друзьях-товарищах, другие крестились, словно перед иконой, многие фотографировали увиденное.
Отрадно было видеть, как застывали перед баннером молодые ребята, как замолкал смех, как молодые мамы показывали своим детям фото их прадедов – это действительно поражает, пробирает до мурашек по коже…
КОНЕЧНО, инициаторам такая огромная работа по созданию и развитию музея была бы не под силу. Неоценимую помощь и поддержку инициативной группе оказали их товарищи и сослуживцы: Павел Уманец, Валентин Астафьев, Владимир Асташев, Валерий Лихоносов, Олег Анисов, Юрий Гольтяев, Леонид Капитонов, Александр Семенов и многие другие.
Считаю, что они заслужили право, чтобы назвать всех поименно. Честь и хвала таким людям, как наши офицеры, которые своими великими делами заставляют нас всех ещё раз испытать чувство гордости за нашу Родину, её славную историю и великие победы, за наш народ-победитель! Особенно сегодня, когда в мире крайне неспокойно.
Приглашаю всех желающих бесплатно посетить Музей фронтовой журналистики, который находится по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Дебальцевская, 6.
Телефоны для справок: 8-918-573-39-07, 8-919-885-19-99, 8-918-513-49-64.

