В хуторе Бронницком Усть-Донецкого района торжественно установлена мемориальная плита бойцам Красной Армии, погибшим в середине июля сорок второго года при защите Бронницкой переправы.

Фашисты в те дни рвались к Сталинграду. «На Бронницкой переправе, как и на других переправах, скопилось много отступающих частей Красной Армии, – пишет в своей книге «На донском рубеже» военный краевед Вячеслав ГРАДОБОЕВ. – Здесь в результате выхода танков противника к Северскому Донцу были убиты и пропали без вести десятки бойцов и командиров».

У хутора Бронницкого шли ожесточенные бои. Танковая советская бригада в июльские дни 1942 года по некоторым данным потеряла в этих местах 35 танков, а уничтожено было 56 танков врага.

В честь памяти павших бойцов после войны жители хутора Бронницкого установили обелиск. На табличке изначально значилось лишь несколько фамилий отважных защитников переправы. Местным краеведам и бойцам сводного поискового отряда «Донской» сегодня удалось найти сведения об еще 46 солдатах, сложивших свои головы на этой земле. 

И вот почти через семьдесят шесть лет после событий июля сорок второго у подножия обелиска появилась еще одна мемориальная плита. На ней – 46 фамилий бесстрашных героев.

На торжественный митинг по поводу установки плиты собрались и стар и млад. Приехали поисковики и представители Усть-Донецкого местного отделения ДОСААФ России, казачьей дружины. Одним словом, все те, кто нашел время и материальные средства для того, чтобы увековечить память красноармейцев, погибших на берегу Северского Донца у маленького донского хутора.