С этих слов начинается Книга памяти, что пишут учителя и ученики Гапкинской средней школы Константиновского района

Воспоминания Николая ГНУТОВА о минувшей войне записали Елена МОСКОВКИНА (слева) и Елена РЕУЦКОВА.

Два года назад они решили подробнее узнать о судьбах своих односельчан, прошедших суровыми дорогами войны. Учителя Елена Павловна Реуцкова и Елена Михайловна Московкина вместе с ребятами во время летних школьных каникул прошли по хутору и записали рассказы  своих земляков о том далеком времени.

– Каждая встреча была просто уникальной, – вспоминает Елена Реуцкова. – Не зря же поется в песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Сколько нового мы узнали о подвигах фронтовиков! А сколько пришлось пережить нашим людям во время немецкой оккупации, сколько сил понадобилось для восстановления колхозов! Мы слушали и слушали, записывали и записывали. И, казалось, рассказам тем не будет конца.

– Впору книгу писать! – вырвалось тогда у кого-то. «А почему бы и нет?!» – подумали учителя. И решили писать Книгу памяти.

– Материалы добавлялись с каждым днем. Сначала получилось сто шестьдесят страниц. А через год книга по объему выросла вдвое. И, наверное, это не предел, – говорит Елена Московкина.

В книге – несколько разделов. Есть материалы о хуторянах – ветеранах Великой Отечественной войны. Практически все они уже ушли из жизни. Остались лишь фотографии и документы, что бережно хранят потомки солдат в своих семейных архивах.

Фото автора и из Книги ПамятиУроженец хутора Новая Жизнь Василий Герасимович Кожанов – один из них. Командир стрелкового отделения 3-го мотострелкового батальона 20-й мотострелковой Новоград-Волынской Краснознаменной ордена Суворова бригады Василий Кожанов освобождал Прагу и брал Берлин. Участвовал во многих военных операциях. Вернулся на родину с множеством наград. Среди них медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», орден Красной Звезды. 

В книге приведены выписки из наградных листов отважного сержанта. 

Есть сведения в книге о тех, кто погиб, освобождая хутора Гапкинского поселения от ненавистного врага, и похоронен в братских могилах. И это не просто списки. Авторы связались с родственниками павших бойцов. Завязалась переписка. В итоге в книгу помещены воспоминания о жизни и подвиге солдат-освободителей. 

Много материалов о тружениках тыла и детях войны, партизанском движении в Николаевском районе, куда входила территория нынешнего Гапкинского поселения. А еще собраны школьные сочинения на тему войны. В них ребята рассказывают о своих родных, победивших фашизм.

«В каждой семье предметом особой гордости является альбом со старыми фотографиями, – пишет десятиклассница Валентина Лукьянова – правнучка ветерана Великой Отечественной войны Петра Петровича Лукьянова. – У нас тоже есть такой альбом. Открывая его, я испытываю необыкновенное волнение. Ведь в нем снимки, которым более семидесяти лет. Самые старые – военные фото моего прадеда Лукьянова Петра Петровича. 

Я беру в руки мое любимое фото, где прадед еще совсем мальчишка. Глаза с прищуром, лукавая улыбка. Смотрит на меня мой молодой прадед и как будто все обо мне знает, понимает. И я о нем знаю много. Когда я была маленькой, прадед был для меня добрым, веселым, очень скромным человеком. И я даже не подозревала, что он настоящий герой, отважный, мужественный, сильный». 

Когда началась война, Петр Лукьянов прошел подготовку в одной из разведшкол. Но в первом же бою с фашистами он вместе с товарищами попал в окружение и чудом остался жив. 

Фронтовая биография Лукьянова насыщенная. Бои за Украину, Чехословакию, тяжелое ранение. И много наград. Ордена Красной Звезды, Славы III степени, медали «За отвагу» и «За освобождение Праги». 

После войны Петр Лукьянов работал в родном хуторе Савельеве.

Но книгу мало написать – ее еще надо издать. Взялись за это за тысячи километров от маленького донского хуторка Гапкина – в далеком Алтайском крае. Подошли в Барнауле к изданию книги не формально. Руководитель издательства Екатерина Крапивина сама включилась в поисковую работу. Это благодаря ей были выверены все имена бойцов и командиров, захороненных в братских могилах на территории Гапкинского поселения. Кстати, были среди них и те, кто значился в списках погибших, а остался, к счастью, жив. Как, например, красноармеец Анатолий Иосифович Михайлов из Владивостока. По донесениям он считался погибшим 9 января сорок третьего и похороненным в хуторе Гапкине. А оказалось, что жив боец, был ранен 17 января, выздоровел. Воевал, был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», орденом Славы III степени.

Книга памяти – результат работы многих людей. В нее вошли материалы наших школьных краеведов – Людмилы Григорьевны Кожановой, Марии Капитоновны Папаримовой, Любови Михайловны Костюк, Людмилы Ивановны Бодряковой, Виктора Александровича Костромина, Людмилы Анатольевны Леоновой, бойцов сводного поискового отряда «Донской», многих других энтузиастов, статьи газет «Наше время» и «Донские огни». А материальную помощь в издании книги оказали фермеры Дмитрий Костромин, Владимир Макаров и атаман хуторского казачьего общества «Гапкинское» Андрей Безменников. Огромная им за это благодарность.