
Водолазы поисковой экспедиции «Поклон кораблям великой Победы» обнаружили на дне Финского залива советскую подлодку «Щ-317». Это – двенадцатая субмарина, погибшая на Балтике в годы Второй мировой, которую они нашли за пять последних лет.

Долгое время судьба этой лодки была неизвестна. В последний свой поход она отправилась девятого июня сорок второго. Семь дней спустя командование получило сообщение о том, что «Щ-317» форсировала Финский залив. Затем пришла информация об уничтожении пяти транспортов противника общим водоизмещением 46000 тонн и израсходовании боезапаса. На субмарине получили команду возвращаться. Но в назначенный срок «Щ-317» не вернулась. И вот в наши дни поисковики установили, что подлодка, ставшая летом сорок второго года братской могилой для 41 моряка, находится на 78-метровой глубине между островами Гогланд и Большой Тютерс. Теперь этот подводный погост нанесут на мемориальные карты.
Организаторы Вахты Памяти пригласили на место гибели подлодки потомков членов экипажа. Вручили им освященные капсулы с грунтом, взятым у корпуса «Щ-317». Прямо в море погибшим подводникам, среди которых был и наш земляк краснофлотец Петр Корсунов, отдали троекратным залпом воинские почести. На воду опустили венки и алые гвоздики. А вот родственников Петра Федоровича, который навечно остался 21-летним, на памятной церемонии не было – их поиском сейчас активно, но пока безуспешно занимаются следопыты Гуляй-Борисовской средней общеобразовательной школы Зерноградского района.
– Пётр вырос в нашем селе, закончил Гуляй-Борисовскую школу, затем учился в морском училище имени Седова, – сообщила «Нашему времени» руководитель школьного музея, учитель истории и обществоведения Татьяна БУРЛАКОВА, которая является инициатором поиска.– Корсунова призвали на Краснознаменный Балтийский флот в 1940 году. Он проходил службу на подводной лодке «Щ-317» электриком. Погиб в июле 1942 года. Орденом Красной Звезды» (посмертно) награжден в августе того же года.
ТАКИХ линеек в Гуляй-Борисовской школе еще не было – её целиком посвятили одному человеку, Петру Корсунову. Присутствовали не только школьники и педагоги, но и местные жители, глава поселения Екатерина Дьяченко.
У стенда, посвященного герою-краснофлотцу, весь день несли Вахту Памяти ребята в морской форме – эскурсоводы школьного музея, участники движения «Соколы России», победители смотра-конкурса строя и песни из 4 «А» класса…
Поиск родственников героя-краснофлотца Петра Корсунова продолжается.
8-950-846-40-30, 8-928-115-43-87 – это телефоны, по которым можно связаться с Татьяной Ивановной Бурлаковой. Телефон Гуляй-Борисовской школы – 8-863-599-32-32.
Сообщения в редакцию газеты «Наше время» принимаются по электронной почте sipetinvalery@gmail.com

