
Правнук Виктора Кречетова впервые побывал в тех местах, где геройски погиб его прадед

О последнем бое командира роты 70-го Гвардейского стрелкового полка 24-й Гвардейской стрелковой дивизии Виктора Кречетова родня узнала от его однополчанина уже после войны.
– Этот боец, по рассказам моей тети, был участником того боя, – говорит внучка Виктора Кречетова Елена Волкова. – А бой был жуткий. Связи не было, боеприпасов тоже не хватало. Лейтенант Кречетов посылал нескольких бойцов за помощью, одного за другим, но никто не вернулся. Последним посыльным был тот выживший боец, который и рассказал нам эту историю. Когда он вернулся, немецкие танки уже утюжили гусеницами останки солдат. Среди погибших был и мой дед.
Деду еще не исполнилось и 20…
Точное место гибели Виктора Кречетова родные не знали. Известно было лишь, что пал он смертью храбрых на Сталинградском фронте. Посылали запросы, и вот из госархива пришел ответ: погиб у хутора Кастырского, на константиновской земле.
Три года назад смогли родные старшего лейтенанта впервые приехать в Константиновский район. Привезли с собой горсть родной тамбовской земли. Положили цветы у обелиска в маленьком хуторке, где шло лютой зимой сорок второго – сорок третьего годов большое сражение. А там ли лежат останки Виктора Кречетова, кто знает? В сельской администрации рассказали, что после войны останки погибших у хутора Кастырского бойцов были перезахоронены в братскую могилу в станице Богоявленской.
Потом гости из Тамбова познакомились с бойцами сводного поискового отряда «Донской», прочитали книгу их командира Вячеслава Градобоева «На донском рубеже».
– Огромное спасибо Вячеславу за его поиск, – говорит Елена Волкова. – Благодаря его книге я сегодня куда больше знаю о том, что было тут в войну.
В нынешнем мае потомки Виктора Кречетова приехали на Дон уже вчетвером. Поклонились обелиску в хуторе Кастырском, увидели находки поисковиков отряда «Донской»...
– Впечатлений было очень много, особенно у сына, – рассказывает Елена. – Олег впервые в жизни увидел настоящее оружие и вещи военных лет, услышал так много о войне. Представьте, что значит для мальчишки осознать, что на этой земле героически воевал его прадед!
К сожалению, пока фамилии Виктора Кречетова нет ни на одном памятнике над братскими могилами на территории Богоявленского сельского поселения.
Мы верим, что это – только пока…

