
В Каменно-Бродской школе Родионово-Несветайского района побывала делегация общественной организации «Ветераны-неделинцы» во главе с ее председателем генерал-майором Юрием Скляром
Случайным этот визит в хутор, главная улица которого называется Курсантской, никак не назовешь. Истории дружбы каменнобродцев и неделинцев уже много лет – менялись поколения выпускников Ростовского артиллерийского училища и школьные выпуски, а традиция их встреч сохранялась. Не прекратилась она и после ликвидации РАУ: в памяти поколений навсегда остался жертвенный подвиг курсантов-артиллеристов, совсем молодых, необстрелянных ребят, который они совершили на несветайской земле в сорок первом.
Случилось это как раз здесь, у курганов Бабачий и Пятый. В схватке с рвущимся к донской столице озверелым врагом полегла смертью храбрых рота курсантов 3-го сводного курсантского полка 1-го Ростовского артиллерийского училища.
Среди погибших в жестоком бою были и их наставники-офицеры.
У братской могилы в хуторе Каменный Брод – всегда живые цветы. На погосте – прах 72 курсантов 1-го РАУ. Они лежат все вместе – и неопознанные, и те, чьи имена удалось установить. До последнего времени были достоверно известны только 17 имен. Совместными усилиями ветеранов-неделинцев и каменнобродцев удалось установить еще 20. Помогли и воспоминания участников, очевидцев тех событий (они зафиксированы и хранятся теперь в музее Боевой славы Каменно-Бродской школы), и ставшие доступными документы Центрального архива Минобороны России. Работа по установлению других имен продолжается.
Ветераны-неделинцы передали в школьный музей копии архивных документов, а в библиотеку – военно-мемуарную литературу. Генерал-майор Юрий Скляр вместе с членами совета своей ветеранской организации провел урок мужества «Мы будем этой памятью гордиться и повторять героев имена».
Гости Каменного Брода, учителя и школьники возложили цветы к памятнику курсантам РАУ, почтили память героев минутой молчания. Состоялся в этот день и автопробег по местам боев курсантов 1-го Ростовского артиллерийского училища. Его участники побывали у монумента «Пушка» и на месте последнего боя курсантов – на кургане Бабачий, осмотрели оставшиеся со времен войны противотанковые рвы, окопы, блиндажи.
От горизонта до горизонта – завораживающий простор, зеленые волны степного разнотравья, тишина. Так было здесь и в сорок первом. Пока не появился враг. И тогда степь превратилась в грохочущий ад. Ценой своих жизней мальчишки сорок первого с курсантскими петличками задержали врага на подступах к Ростову. Вечная им память! И благодарность тем, кто продолжает поисковую работу под Каменным Бродом...
Фото Евгения НАГИБИНА

