В Каменно-Бродской школе Родионово-Несветайского района побывала делегация общественной организации «Ветераны-неделинцы» во главе с ее председателем генерал-майором Юрием Скляром

Меняются поколения, а традиция встреч ветеранов РАУ и каменнобродцев сохраняется.

Случайным этот визит в хутор, главная улица которого называется Курсантской,  никак не назовешь. Истории дружбы каменнобродцев и неделинцев уже много лет – менялись поколения выпускников Ростовского артиллерийского училища и школьные выпуски, а традиция их встреч сохранялась.  Не прекратилась она и после ликвидации РАУ: в памяти поколений  навсегда остался  жертвенный подвиг курсантов-артиллеристов, совсем молодых, необстрелянных ребят, который они совершили на несветайской земле в сорок первом.

Случилось это как раз здесь, у   курганов Бабачий и Пятый. В схватке с рвущимся к донской столице озверелым врагом полегла смертью храбрых  рота  курсантов 3-го сводного курсантского полка 1-го Ростовского артиллерийского училища. 

Среди погибших в жестоком бою  были и их наставники-офицеры.

Ветераны-неделинцы и школьники побывали у памятника «Пушка», который воздвигнут в честь героев-курсантов.У  братской могилы в хуторе Каменный Брод  – всегда живые цветы.  На погосте – прах 72 курсантов 1-го РАУ. Они лежат все вместе – и неопознанные, и те, чьи имена удалось установить. До последнего времени  были достоверно известны только 17 имен. Совместными усилиями ветеранов-неделинцев и каменнобродцев  удалось установить еще 20. Помогли и воспоминания участников,  очевидцев тех событий (они зафиксированы и хранятся теперь в музее Боевой славы Каменно-Бродской школы), и  ставшие доступными документы Центрального архива Минобороны России. Работа по установлению  других имен  продолжается.

Ветераны-неделинцы  передали  в школьный музей копии  архивных документов, а в библиотеку – военно-мемуарную литературу.  Генерал-майор Юрий Скляр вместе с членами совета своей ветеранской организации провел  урок мужества «Мы будем этой памятью гордиться и повторять героев имена».  

Гости Каменного Брода, учителя и школьники возложили цветы к памятнику курсантам РАУ, почтили память героев минутой молчания. Состоялся  в этот день и  автопробег по местам боев курсантов 1-го Ростовского артиллерийского училища. Его участники  побывали у монумента «Пушка» и  на  месте  последнего  боя курсантов – на кургане Бабачий,  осмотрели  оставшиеся со времен войны противотанковые рвы, окопы, блиндажи.

От  горизонта до горизонта  – завораживающий простор, зеленые волны  степного разнотравья, тишина. Так было здесь и в сорок первом. Пока не появился враг. И тогда степь превратилась в грохочущий ад.  Ценой своих жизней   мальчишки сорок первого с курсантскими петличками задержали врага на подступах к Ростову.  Вечная им память! И благодарность тем, кто продолжает поисковую работу под Каменным Бродом...

Фото Евгения НАГИБИНА