Обнаруженное в архиве донесение помогло найти, где закопали погибших разведчиков

Под станицей Обливской поисковые отряды межрегиональной Вахты Памяти с помощью воинов ЮВО обнаружили и торжественно перезахоронили 41 павшего бойца и командира.

В годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои. Гитлеровцы создали в безлесном степном районе близ реки Чир мощную оборону, которую наши войска преодолели в ходе зимней наступательной операции, продолжавшейся с 21 ноября по 31 декабря 1942 года. Победа далась дорогой ценой. Под Обливской сложили свои головы тысячи солдат и офицеров Красной Армии, в том числе и кавалеристы 112-й добровольческой башкирской дивизии. Вот почему вместе с поисковиками Ростовской и Волгоградской областей, ребятами из самопровозглашенной Луганской народной республики в межрегиональной Вахте Памяти приняли участие четыре поисковых отряда из Республики Башкирия.

Прощание с героями стало для района большим событием. Хочется верить, что маленькие участники церемонии перезахоронения запомнят всё надолго.Под седым ковылем сохранились приметы, по которым можно определить былые траншеи и дзоты. А миноискатели, которые теперь есть у поисковиков, чуть ли не зашкаливает от смертоносного металла, который сохранился в твердом как камень грунте. Раскопки вести очень трудно. Но люди работают. Как могут, помогают поисковикам дети войны. 

Их память сохранила разные случаи военных лет. И теперь рассказы помогают поисковикам находить места скоропалительных захоронений. А нынешняя детвора старается не отставать от старших, делает что может. Основная же нагрузка ложится на трудоспособных. Среди них немало ветеранов боевых действий, которые в последние годы стали заменять в деле патриотического воспитания молодежи участников Великой Отечественной войны. Так, к примеру, очень многое для координации действий с поисковиками Башкирии взял на себя подполковник запаса Махмут Салимов. Благодаря ему удалось наладить контакты с поисковиками автономной республики, организовывать их заезд на Дон, планировать производство работ, делать многое другое. 

Большая и конкретная помощь приходит от военных. Туда, где это особо требовалось, пришла армейская инженерная техника. А это позволило снять слои грунта там, где не было захоронений.

Раскопки велись как вблизи станицы Обливской, так и у небольших степных хуторов. Для определения мест погребения применялись и архивные записи. Так, было найдено донесение в штаб о гибели восьми разведчиков. Указывалось и место братской могилы, над которой в условиях боевой обстановки не удалось поставить памятник. Пролежавшее в архиве донесение с фамилиями павших через 75 лет подсказало, где вести раскоп. Как и сообщалось в донесении, в месте захоронения находились останки всех восьмерых. Всего же в ходе межрегиональной Вахты Памяти в Обливском районе были обнаружены останки 41 павшего за Родину бойца.

В канун Дня поминовения состоялось перезахоронение погибших солдат и офицеров.

Межрегиональная Вахта Памяти будет продолжена.

Майор запаса Геннадий АКУЛОВ, 
ветеран боевых действий