В офисе ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» открылась документальная выставка «Забытые жертвы нацистского оккупационного режима в Ростове-на-Дону 1941-1943 годов». Историческая экспозиция уже была представлена в Шотландии и Германии.




Открытие выставки приурочили к дате начала второй оккупации донской столицы немецкими захватчиками. Посмотреть уникальные фотоматериалы может любой желающий.

Экспозиция создана на базе находок ростовских архивов.

На 12 стендах размещены редкие исторические фотографии, документы тех трагических времен. Ряд уникальных фотографий жителей города, погибших в Змиевской балке во время второй оккупации, представила еврейская община донской столицы. Автором всей экспозиции выступила немецкий историк Кристина Винклер.

На выставочных стендах представлено очень много интересного материала о военнопленных. Известно, что более трех миллионов красноармейцев погибли в плену. В Ростове там, где сейчас находится территория бывшего военного училища ракетных войск, в то время находился лагерь для советских военнопленных и лазарет. Сюда переводили больных и раненых из других лагерей области. Сбежать отсюда было невозможно, все попытки карались расстрелом. Люди окрестили его «лазаретом смерти».

В ближайшую пятницу в Ростов приедут участники автопробега из Германии. В ходе знакомства с Россией немецкие гости посетят и эту выставку.