На окраине хутора Лисичкина Константиновского района открыт мемориальный комплекс

Каменная «Книга Памяти» навсегда сохранила имена сражавшихся во имя Великой Победы.

 БОИ за освобождение небольшого донского хуторка, который сегодня относится к территории Гапкинского сельского поселения, зимой сорок третьего года шли с большими потерями.

У хутора Лисичкина сложили головы десятки советских бойцов, пытавшихся сдержать натиск немецких танков. Только в одной братской могиле лисичанцы суровой зимой сорок третьего захоронили трупы более ста девяноста солдат и офицеров Красной Армии – воинов 128-го отдельного танкового полка 33-й Гвардейской стрелковой дивизии.

После войны на этом месте установили памятник: сначала скромный железный, потом, в семидесятые, более монументальный. Но за годы и он пришел в негодность. А средств на его обновление в скудном бюджете поселения явно не хватало.

Два года назад глава сельской администрации Людмила Бодрякова приняла решение поучаствовать в областной программе «Развитие культуры и туризма». В ее рамках, среди других направлений, предусмотрено также бюджетное финансирование капитального ремонта памятников и мемориалов воинам Великой Отечественной войны. Так после оформления необходимой документации появился подрядчик на выполнение работ по реконструкции памятника в Лисичкине – ООО «Мемориал», возглавляет которое Александр Романченко.

За несколько месяцев на месте старого мемориала был воздвигнут новый. Его местные жители уже назвали каменной «Книгой Памяти», ведь мемориальные плиты, на которых высечены 199 фамилий павших героев, по замыслу скульптора, расположены на двух открытых страницах символической книги. А рядом замерла фигура солдата. Он, словно часовой, охраняет вечный покой своих друзей-однополчан.

Они были разных национальностей, родились в разных местах, но сражались за свободу одной большой страны и отдельного маленького степного хутора.

Теперь, через 75 лет, его жители пришли почтить их память. Прибыли на открытие мемориала дорогие гости – родственников павших героев.

 Виктор Иванович БЛИНОВ отца знает только по фотографиям и рассказам матери.

ЖИТЕЛЬ Волгограда Виктор Блинов своего отца помнит лишь по фотографиям в семейном альбоме и рассказам своей матери. Ему было семь месяцев от роду, когда командир танковой роты Иван Алексеевич Блинов сложил голову под хутором Лисичкиным. А похоронка пришла в дом Блиновых лишь в марте сорок пятого года.

– Мы приезжали в Лисичкин двадцать лет назад, – рассказывает Виктор Иванович. – К сожалению, на старом памятнике не было фамилии моего отца. Теперь, слава богу, она появилась. Я благодарен местным жителям за сохраненную память.

Совсем недавно сын узнал, что его отец был посмертно награжден орденом Отечественной войны второй степени. Вот что говорится в наградном листе лейтенанта Ивана Блинова:

Командир танковой роты Иван БЛИНОВ до Победы не дожил...

«Выполняя приказ командования полка в боях за овладение хутора Лисичкина 15 января 1943 года, товарищ Блинов на своем танке с экипажем громил оборону противника и уничтожил одно 75-миллиметровое орудие, станковый пулемет с расчетом, подбил легкий и один средний танк, грузовую автомашину и уничтожил до двадцати гитлеровцев.

После того, как его танк загорелся, он вытащил пулемет и продолжал в упор расстреливать гитлеровцев.

Товарищ Блинов погиб на поле боя смертью храбрых».

У мемориала собралось много народа – свои, хуторские, глава администрации Константиновского района Владимир Калмыков, главы поселений района, бойцы поискового отряда «Донской».

На открытие мемориала пришло много народа – и свои, хуторские, и главы ближайших поселений, и бойцы поискового отряда «Донской».

Минутой молчания почтили память погибших воинов-освободителей, к подножию памятника возложили цветы и венки. Православный священник отслужил молебен по убиенным.

В маленьком сельском клубе еле-еле хватило места, чтобы вместить всех, кто пришел на вечер памяти. Слушать стихи и песни о войне – читали и пели участники местной художественной самодеятельности. А потом совсем по-семейному собрались все за большим поминальным столом...

 

Фото автора
и из архива семьи Блиновых