
8 августа исполнилось 102 года фронтовику, ветерану труда Федору Никитичу Косоротову из станицы Митякинской.
Он - Почетный гражданин Тарасовского района. Заслуженный учитель. Много лет был директором Митякинской средней школы. И до сих пор, несмотря на возраст, участвует в общественной жизни.
На его век пришлось две войны. В 1939 году Федора призвали в армию. Служил поначалу в 160-м отдельном саперном батальоне в сибирском городе Ачинске. С началом финской войны часть перебросили на северо-западную границу. Он хорошо помнит, что солдаты на той войне были очень хорошо экипированы и вооружены.
– Что доставляло особое беспокойство, так это «кукушки» – финские снайперы, – вспоминает ветеран. – Они стреляли в основном по офицерам. «Кукушки» были одеты гораздо легче нас, но не замерзали. Эта легкость в движении давала им преимущество. Так что продвигались мы перебежками, а разведчики внимательно осматривали верхушки деревьев, камни. Финны даже деревья минировали. Однако, несмотря на это, мы сражались и побеждали…
А вскоре была другая война…
Ее первый день Косоротов запомнил на всю жизнь. 38 штурмовиков обрушили свой смертоносный груз на маленький пограничный городок, в котором была их часть. Бомбили в основном «юнкерсы», с торчащими, как лапы, шасси. Пикировали с включенными сиренами, а потом медленно, с ревом выходили из пике. Бомбы, сброшенные с немецких самолетов, разнесли палатки саперных батальонов: повсюду огонь, дым, стоны раненых, десятки убитых. Винтовки были у 110 человек, а у остальных – кирки да лопаты…
Все последующие дни для Федора Косоротова слились в какую-то сплошную путаницу из постоянных налетов немецкой авиации, маршей по разным дорогам, толп беженцев и отступающих войск. Получил приказ об отступлении и их комбат. Пройдя 35 километров, собрались у сборного пункта в районе городка Мариямполе. Тех, кто с винтовками, построили в отряд и передали 72-му стрелковому полку.
При обороне Мариямполе Косоротов был ранен в голову. Раненых фашисты добивали, а его и еще одного товарища посчитали убитыми.
Выбраться из городка, занятого немцами, не удалось. Выдал литовец, который, увидев немцев, закричал: «Здесь раненые, добейте их!». Дальше были плен, голод, холод, побои...
Мысль о побеге не давала покоя. Но как? Лагерь охранялся эсэсовцами, проволочные ограждения в несколько рядов, пулеметные вышки, патрули с овчарками. С приближением Красной армии к границам Германии немцы стали угонять военнопленных на запад. Косоротов с товарищами решил этим воспользоваться. Колонны гнали пешим ходом, останавливаясь в помещичьих усадьбах. На ночь их загоняли на чердаки и закрывали. Решили бежать в одну из таких ночей. И это удалось. И вновь оказался в боевой части. В марте 1945 года в ночном бою под Данцигом получил тяжелое ранение... Победу встретил в госпитале.
Память Федора Никитича пока не подводит. Он много читает, интересуется современной политикой. Старшеклассники часто бывают у него дома, слушают рассказы о детстве, об учебе в школе, ФЗУ, Ворошиловоградском институте, о финской и Великой Отечественной войнах, о послевоенной жизни...

