8 августа исполнилось 102 года фронтовику, ветерану труда Федору Никитичу Косоротову из станицы Митякинской.

Школьники часто бывают у Федора Никитича КОСОРОТОВА дома. Приходят и в праздники, и в будни.

Он - Почетный гражданин Тарасовского района. Заслуженный учитель. Много лет был директором Митякинской средней школы. И до сих пор, несмотря на возраст, участвует в общественной жизни.

На его век пришлось две войны. В 1939 году Федора призвали в армию. Служил поначалу в 160-м отдельном саперном батальоне в сибирском городе Ачинске. С началом финской войны часть перебросили на северо-западную границу. Он хорошо помнит, что солдаты на той войне были очень хорошо экипированы и вооружены.

– Что доставляло особое беспокойство, так это «кукушки» – финские снайперы, – вспоминает ветеран. – Они стреляли в основном по офицерам. «Кукушки» были одеты гораздо легче нас, но не замерзали. Эта легкость в движении давала им преимущество. Так что продвигались мы перебежками, а разведчики внимательно осматривали верхушки деревьев, камни. Финны даже деревья минировали. Однако, несмотря на это, мы сражались и побеждали…

А вскоре была другая война…

Сегодня исполняется 102 года фронтовику, ветерану труда Федору Никитичу Косоротову из станицы Митякинской.Ее первый день Косоротов запомнил на всю жизнь. 38 штурмовиков обрушили свой смертоносный груз на маленький пограничный городок, в котором была их часть. Бомбили в основном «юнкерсы», с торчащими, как лапы, шасси. Пикировали с включенными сиренами, а потом медленно, с ревом выходили из пике. Бомбы, сброшенные с немецких самолетов, разнесли палатки саперных батальонов: повсюду огонь, дым, стоны раненых, десятки убитых. Винтовки были у 110 человек, а у остальных – кирки да лопаты…

Все последующие дни для Федора Косоротова слились в какую-то сплошную путаницу из постоянных налетов немецкой авиации, маршей по разным дорогам, толп беженцев и отступающих войск. Получил приказ об отступлении и их комбат. Пройдя 35 километров, собрались у сборного пункта в районе городка Мариямполе. Тех, кто с винтовками, построили в отряд и передали 72-му стрелковому полку.

При обороне Мариямполе Косоротов был ранен в голову. Раненых фашисты добивали, а его и еще одного товарища посчитали убитыми.

Выбраться из городка, занятого немцами, не удалось. Выдал литовец, который, увидев немцев, закричал: «Здесь раненые, добейте их!». Дальше были плен, голод, холод, побои...

Мысль о побеге не давала покоя. Но как? Лагерь охранялся эсэсовцами, проволочные ограждения в несколько рядов, пулеметные вышки, патрули с овчарками. С приближением Красной армии к границам Германии немцы стали угонять военнопленных на запад. Косоротов с товарищами решил этим воспользоваться. Колонны гнали пешим ходом, останавливаясь в помещичьих усадьбах. На ночь их загоняли на чердаки и закрывали. Решили бежать в одну из таких ночей. И это удалось. И вновь оказался в боевой части. В марте 1945 года в ночном бою под Данцигом получил тяжелое ранение... Победу встретил в госпитале.

Память Федора Никитича пока не подводит. Он много читает, интересуется современной политикой. Старшеклассники часто бывают у него дома, слушают рассказы о детстве, об учебе в школе, ФЗУ, Ворошиловоградском институте, о финской и Великой Отечественной войнах, о послевоенной жизни...