Сегодня новую Вахту Памяти в Тацинском районе руководитель донского военно-исторического центра «Поиск» Александр Павленко и его бойцы начнут вместе с коллегами из Астраханской области 

Донские и астраханские поисковики вместе провели Вахту Памяти в Тарасовском районе. В этом году им предстоит работать на территории Тацинского района, где проходила во время войны операция «Малый Сатурн».

– Активно занимаемся сейчас изучением архивных документов, связанных с событиями времен Великой Отечественной на этой территории, особенно с операцией «Малый Сатурн», – сообщил Павленко «НВ». – В ходе предыдущих полевых экспедиций мы не раз посещали хутора и станицы, черех которые проходил по тылам немецких войск путь наших танковых корпусов. И конкретно – 25-го.

Этот рейд входил в задачу операции «Малый Сатурн». Стремительным ударом советские танкисты разгромили фашистские аэродромы. Но немало героев полегло на тацинской земле. Будем проверять сейчас информацию о том, что в полосе прорыва танковых подразделений до сих пор находятся заброшенные воинские захоронения.

Не исключено, что они могут быть в старых силосных ямах. По крайней мере, именно так было в хуторе Новомарьевка. 

Пожилая местная жительница (во время войны она была ребенком) в прошлый приезд поисковиков поведала им, что хуторяне стаскивали в колхозную силосную яму тела убитых красноармейцев. Они лежали повсюду – на огородах, окрестных полях, на хуторских улицах. 

То захоронение в итоге нашли. На заброшенном погосте были останки 87 военнослужащих. Смертных медальонов было несколько. Но записку обнаружили и прочли только в одном из них. Танкист – майор Борис Максимович Кучеренко. 

– Эта записка нам очень помогла в установлении и остальных имен, – уверяет руководитель ВИЦ «Поиск». Ранее команда Павленко проводила совместно с астраханцами Вахту Памяти в Тарасовском районе.

А на днях 10 бойцов Астраханского сводного поискового отряда «Лотос» приняли участие в межрегиональной поисковой экспедиции «Еланский плацдарм – 2018», которая проходила на границе Серафимовичского района Волгоградской области и Шолоховского района Ростовской области. В составе «Лотоса» были бойцы поисковых отрядов «Боевое братство Астрахань», «Магистраль», «Прометей», «Следопыт». Некоторых из них ныне мы наверняка увидим и в Тацинском районе.