В один день были освобождены от фашистских захватчиков и территория Матвеево-Курганского района, и вся наша область. 30 августа отмечают матвеевокурганцы и 95-летие района

В мемориальном сквере Матвеева Кургана провели реконструкцию «Вечного огня» – бетонную звезду заменили на гранитную, установили современную газовую горелку, которая горит при любой погоде.

В примиусье при подготовке к тройному юбилею отремонтировали и благоустроили 107 памятников, посвященных событиям Великой Отечественной. 75 из них являются воинскими захоронениями. На мемориалах открыты памятные плиты с фамилиями односельчан-фронтовиков, умерших в мирные дни.

– В этом году получили сведения еще о 556 солдатах, погибших в годы войны на нашей территории, – рассказал «Нашему времени» глава администрации Неклиновского района Василий ДАНИЛЕНКО. – Память о них пока не увековечена. Займемся этой работой в самое ближайшее время.

Трем населенным пунктам района – слободе Советка, селам Вареновка и Самбек – присвоено почетное звание «Рубеж воинской доблести». 29 августа стелы откроют в Советке и Вареновке, а 30 августа – в Самбеке. На мемориале «Самбекские высоты» пройдут митинг и церемония перезахоронения погибших советских бойцов и командиров.

С 17 по 19 августа пройдет историко-культурный, военно-патриотический фестиваль «Самбекские высоты». В нем примут участие представители поисковых и военно-реконструкторских клубов. В программе – реконструкция исторических событий, выставка макетов современного и исторического оружия, техники и экипировки, а также тематическая концертная программа.

25 августа в кинотеатре «Мир» в селе Покровском откроют музейную экспозицию «Дорога Миус-фронта». В этот же день состоится открытие мемориальной доски писателю-фронтовику Игорю Бондаренко, чье имя присвоено межпоселенческой центральной библиотеке.

По инициативе ветеранских организаций Матвеева Кургана проведён масштабный автопробег по местам боевой славы района. В нем приняли участие 200 экипажей. Новый автопробег «Дороги славы – наша история!» состоится 28 августа. 

Отремонтирован и главный символ района, изображённый на его гербе – памятный знак «Якорь». Установлен он на высоте 105,7 и посвящён морпехам трёх бригад, которые пытались прорвать линию Миус-фронта в марте 42-го года.

30 августа в поселке Ленинский после капремонта откроют мемориал «Воинам Великой Отечественной войны», 1 сентября откроется музей боевой и трудовой славы в екатериновской школе. А 7 сентября в Матвеевом Кургане будет открыта стела «Рубеж воинской доблести». У ее основания ветераны заложат капсулу «Послание потомкам», которая будет вскрыта через 25 лет.