За него во время войны красноармейцев расстреливали. А теперь этот чудом сохранившийся клочок бумаги – музейный экспонат. 

В руках у полковника Анатолия ТРУШИНА немецкая листовка. Такие называли «пропуском в рай».

В Ростовском областном военкомате случилось редкое событие – донские поисковики передали военкому области полковнику Анатолию Трушину... фашистскую листовку времен Второй мировой войны. Причем хорошо сохранившуюся. Ее собираются разместить в экспозиции самбекского музея. 

– Когда у красноармейца находили такую бумажку, его могли и расстрелять, – сказал военный комиссар. – Германских солдат, кстати, могла постичь такая же участь – за найденные у них советские листовки на немецком языке.

Немецкая листовка была обнаружена поисковиками в ходе полевой экспедиции в Неклиновском районе, уцелела чудом – агитснаряд, в котором она находилась, увяз в глине, и его содержимое сохранилось до наших дней. 

Фашистская листовка времен Второй мировой войны.НАЦИСТСКАЯ пропаганда на первом этапе войны была мощной. Миллионы таких листовок – пропусков «в рай», которые были призваны деморализовать красноармейцев, прилетали не только в агитснарядах, но и сбрасывались с самолетов. Причем было это и на передовой, и в тылу. Но если в начале войны немецкие фейковые прокламации «работали» – их находили у многих оказавшихся в плену красноармеейцев, то в период Сталинградской битвы геббельсовская пропаганда уже забуксовала. Листовки, как вспоминают очевидцы, попросту валялись всюду. Многие считали писанину в них брехней.

Неправду содержит и найденная ныне листовка. 

Немецкие пропагандисты обычно в таких случаях использовали цифры-гиперболы. А тут явно недооценили масштабы случившегося. И, делая листовку по горячим следам катастрофы под Харьковым, сильно просчитались: за 18 дней харьковской трагедии потери наших войск составили 277 190 человек, из которых 170 958 – безвозвратные... Точная цифра попавших в плен неизвестна до сих пор – она колеблется, по разным источникам, от 100 до 200 тысяч человек...