
В Зерноград из Москвы прибыли родственники героя-освободителя, почетного гражданина этого города гвардии майора Григория Дьяконенко.

Как сообщила нам учитель истории и обществознания местной гимназии, руководитель ее музея Эльвира Берсенева, они приехали поклониться своему деду и прадеду.
Внучка Григория Михайловича Светлана и правнук Влад
поклонились братской могиле на площади Победы, где он похоронен, побывали в переулке, которому присвоено имя героя. Во время войны в этом переулке (тогда он назывался Вокзальный) был штаб 1-го гвардейского танкового батальона, ремонтировались танки. Переименовали переулок по ходатайству поисковиков.
После освобождения Зернограда танкисты майора Дьяконенко двинулись дальше в ростовском направлении. Через Дон переправиться быстро не удалось. Территория простреливалась немцами. Заминированный и поврежденный лед не выдерживал тяжести танков. Дьяконенко приказал рубить камыш, стелить на лед, заливать водой. Лед стал крепче. Когда стемнело, начали переправу. Комбат Дьяконенко с шестом шел впереди танковой колонны. Раздался взрыв. Отважный офицер получил многожество ранений. Его доставили обратно в Зерноград, где уже развернули хирургический госпиталь № 1606. Григория Михайловича выхаживали и медики, и хозяева дома, в котором он останавливался сразу после освобождения города. Но ранения оказались несовместимыми с жизнью…
В начале этого года на открытии памятного знака воину - освободителю Зернограда и своему отцу присутствовала дочь Дьяконенко - Алла, которая приезжала из Хабаровска. Она никогда не видела своего отца - родилась 22 июня 1941 года, а он с первого дня войны был на передовой. И Алла Григорьевна, и Светлана с Владом очень признательны зерноградцам за то, что чтят память их отца, деда и прадеда.

